Оль, ну вот в том-то и дело, что попадаются обладатели неустойчивой психики или престарелые люди, у которых она уже ослаблена просто. аналогично и со всеми мошенничествами - ну знаешь, когда человеку запудрят мозг и он приводит людей к себе домой и отдает им деньги - сколько я таких случаев знаю, это ВСЕГДА, на 100%, была определенная категория людей - с неустойчивой психикой, очень неуверенные в себе, легко подчиняемые, либо глубокие старики, у которых уже возрастная деформацию психики. а для меня, пока я в старческий не впала, это исключительно развлекуха. я ведь с той девочкой даже на собрания в ее секту пару раз ходила, чтобы более предметно, так сказать, разгромить противника. прикидывалась там новообращенной)) уж на собраниях-то, ведущие люди секты, у которых специальные способности по засиранию людских мозгов - по твоей логике уж точно должны были на меня повлиять.
так что мое убеждение, что людям с четко стоящими на месте мозгами нечего бояться. ко мне кстати, ни разу в жизни не обращались цыганки - а говорят что у них чутье на "клиента".
какая-то каша....
вот это:
тоже самое, что и это:
Ну и, во-вторых, чтобы о Библии не рассказал ребенку кто-то другой, кто возможно это преподнесет в экстремистской форме.
разве нет?
во-вторых, дети по умолчанию не способны к критическому мышлению. они не умеют по физиологическим причинам этого делать.
критически может оценить информацию уже подросток. и оценить именно так, чтобы послать навязчевого человека. согласиться-несогласиться.
ребенок это сделать не может.
и когда ребенок вырастает, то помимо вложенного в голову мнения от своих родителей к подростковому возрасту набирается на тему много других мнений, из чего складывается свое...или копируется чужое авторитетное мнение. так вот авторитетным может стать незнакомое сектантское_экстремистское_богослужебное_(далее продолжите сами)
в-третьих, ребенку никто не будет ничего рассказывать в экстремиствкой форме. А вот подростку-да будут. НО к этому времени у человека наполовину взрослого уже складывается свое мнение, и он легко может согласиться с экстримизмом или чем-то еще. Удариться в веру например...
потому как воспримет это мнение более авториетным нежели родительское напр.
это я к тому, что повлиять на этот волнующий процесс простым правильным (со своей точки зрения) вложением в голову объяснением темы родители не могут.
согласна с тем, что нужно учитывать характер. если видишь, что ребенок внушаемый, то становиться для него главным внушателем и ревностно охранять свои позиции от посягательств извне. не знаю, я почему-то верю, что можно воспитать в ребенке способность мыслить критически.
а то что человек на склоне лет ушел в церковь - это кмк уже другое, это уже личное дело каждого. если конечно он своим образом жизни не причиняет существенных неудобств тем, за кого он в ответе - в частности несовершеннолетним детям. а если человек одинок, то оно может и к лучшему, что уйдет в монастырь или просто при церкви будет тусоваться - и ему приятнее, не так одиноко себя чувствует, и пользу глядишь обществу принесет.
гм, я честно не знаю в чем там дело, детально не знакома, но мой бывший друг у него очень даже устойчивая психика была, свое мнение, очень целеустремленный парень...и тоже попался...сейчас он в большой политике, периодичкски его фамилия мелькает...в не самых хороших полит.темах)))) но это как пример сильного человека просто.
поэтому сколь я не буду в себе уверена, ко мне тоже никто никогда не подходит, у меня взгляд-и тот убийственный, даже врачи боятся меня гы)))
при этом я никогда не вступаю в разговоры подозрительные и не ведусь на крики"ой деушка, какая у вас судьба-то судьбинушка" и т.д.
может найтись чел, сильнее тебя вот и все....но не будем о грустном.
а в целом да, они всегда видят и знают по психотипу кто подходит на внушение и разводку. но никто не отменает широту покрытия. больше шансов зацепить случайного))))
что еще раз доказывает, как не вкладывай в ребенка божественность, одно только это не спасет от секты. (вернемся к нашим баранам))))
[QUOTE=Ol4ik;646481]какая-то каша....
вот это:
Нет, это не одно и то же. Когда я пришла из сада со словами, что дедушка Ленин - самый дорогой человек в моей жизни, родители меня переубедили. И в дальнейшем никакие мантры в детском саду и начальной школе, о том, что нет на свете никого лучше него, на меня уже не действовали. Я точно знала, что мои мама и папа намного лучше, зная при этом, кто такой Ленин и почему все (в том числе и я) считают его таким хорошим, примером для подражания и т.п. Это еще не критическое мышление, но его начало. Точно так же и с религиозной тематикой.
А по поводу экстремисткой формы - у меня свекровь и ее сестра очень глубоко верующие (причем не православные) и промыванием мозгов занимаются только так. По мне это и есть "экстремистская" форма. Так что мне есть от кого пытаться уберечь своего ребенка.
Последний раз редактировалось Lukaa; 13.04.2012 в 14:11.
я считаю что доносить до ребенка нужно любую информацию - мы рассказываем и про версию религиозную и про научную и про разных богов на доступном для ребенка уровне - как сказки/мифы, типа есть версия такая и такая, но никто не знает как на самом деле, пока у ребенка уживаются все рассказы и не вызывают внутреннего конфликта, а с возрастом, думаю, сделает правильные выводы(да, я, не верующая)