Цитата Сообщение от Ol4ik Посмотреть сообщение
мне кажутся странными суждения на тему, уберечь ребенка от сектанства....тем более рассказами о вере...
тут может сиграть не только ваше мнение и воспитание. но и психика ребенка, внушаемость, доверчивость, мягкость, лояльность...многие черты характера. вербуют спомощью многих технологий и не всех подрят. вы это вообще не сможете заранее предупредить, если ребенок (а потом уже взрослый) будет определенного склада характера. конечно проще всего искать причину в родителях, что не рассказали в 18 лет ребенку что такое БОг и какие веры бывают...наверно к этому возрасту человек способен на самообразование, саморазвитие уже и претендовать на эрудированность....
а еще многие взрослые уже в солидном возрасте ударяются не только в секты...но и ...в богослужение или как это еще можно назвать, когда они живут только одной церковью и посвящают ей всю оставшуюся жизнь....это не сектанство скажете?
когда человек прожил до 40 лет нормльным, веселым, общительным семейным, любил застолье, выпить, покурить, похулюганить в том числе....и потом после "вербовки" он вообще отстраняется от мира сего....

это я так, мысли подбрасываю тем, кто свято верит в свою силу воспитания....
и родители могут быть в этом вопросе вообще нипричем...
согласна с тем, что нужно учитывать характер. если видишь, что ребенок внушаемый, то становиться для него главным внушателем и ревностно охранять свои позиции от посягательств извне. не знаю, я почему-то верю, что можно воспитать в ребенке способность мыслить критически.

а то что человек на склоне лет ушел в церковь - это кмк уже другое, это уже личное дело каждого. если конечно он своим образом жизни не причиняет существенных неудобств тем, за кого он в ответе - в частности несовершеннолетним детям. а если человек одинок, то оно может и к лучшему, что уйдет в монастырь или просто при церкви будет тусоваться - и ему приятнее, не так одиноко себя чувствует, и пользу глядишь обществу принесет.