Дрезден - есть шикарные апартаменты Altes Dresden с видом на фраункирхе -её же и смотреть надо. апарты близко ко всему исторически ценному - все в пешей доступности, смотреть Дрезденскую галерею -обязательно, зеленые своды, и еще там же что-то историческое рядом, зоопарк, мосты, молочный магазинчик братьев ????, а что я коротко... вот выдержка из моего рассказа:
На следующий день мы уже поехали в Дрезден, там заселились в апарт-отель, номер с кухней, номер был большой с 2 комнатами, и окно в гостиной (совмещенной с кухней) выходило прямо на местную достопримечательность Фраункирхе. Заселились, покормили дочу и сразу пошли гулять по центру, на улице было тепло, пошли к дворцовой площади через улицу по всей длине которой расположена стена с более чем 24 600 мейсенских фарфоровых плиток изображающих шествие князей, самое интересное что шествие изображено «наоборот» т.е. все идут в прошлое ))) почему я особенно указала что из мейсенских фарфоровых плиток – под Дрезденом есть город очень старый Мейсен ( в него съездить надо обязательно) вот там стоит фарфоровая мануфактура (именно отсюда Петр 1 сманил работника чтобы в России создать фарфор – но то ли глина была другая то ли мастер был ломастер, но его потом выгнали и в итоге фарфор на Руси дело рук сподвижника Ломоносова М.В. г-на Виноградова) ну так вот я честно сходила в магазин этого завода наивно полагая что на заводе цены то должны быть невысокие и взяла с собой 50 евро – ну думаю куплю там солонку-перечницу в подарок родне, но нет такой набор солонка и перечница стоит около 90 евро (3600 руб на наши родные) , вывод все очень дорого и не стоит таких денег – наш дулевский фарфор ничуть не хуже и стоит гораааздо интереснее. Ну это я отвлеклась, чтобы обозначить ценность данного панно не только в культурно-историческом смысле …. В городе конечно все красотень неимоверная но надо особо отметить что Дрезден во время войны был разбомблен и мало чего сохранилось – так что все это восстановленное, но не менее красивое и ценное. Потом мы дошли до ТЦ закупились продуктами и детским питанием и вернулись в номер, покушали, покормили и искупали ребенка , посмотрели ТВ и легли спать. на 4 день нашей поездки мы пошли гулять по набережной откуда открываются по истине Каналеттовские виды (Каналетто это художник изображавший Дрезден, его полотна находятся в Дрезденской картинной галерее в Цвингере). На самом деле 200 метров по Брюльской террасе (набережная) и мы опять оказываемся на Дворцовой площади, еще метров 200 и мы в Цвингере, заходим в галерею спрашиваем на английском можно ли с коляской (доча спит) нам отвечают – да у нас есть лифты для передвижения между этажами, в общем мы обрадованные такой возможностью погреться, да еще и окультуриться с ребенком (интересно а в Третьяковку с коляской пускают?) прошли на экспозицию в залы ))) увидели все что хотели в частности Сикстинскую мадонну Рафаэля (эту картину Андрей помнит с самого детства), еще полотна нескольких знаменитых художников (Рембрандта, Тициана ну и т.д.) , кстати там в одном зале есть 2 практически идентичные картины пьяный Геракл – мастерская Рубенса и Силен (между прочим тоже пьяный) – написана талантливым учеником Рубенса Ван Дейком. Особенно меня впечатлили картины неизвестного нам художника Герарда тер Борха младшего – настолько реалистично все прорисовано, особенно атласное платье на картине «отеческое наставление» это платье отражает невидимый нашему глазу свет… хочется этот атлас потрогать… в целом проглука удалась – доча спала всю галерею, проснулась в самом последнем зале, я ее взяла на руки и мы галопом побежали обратно на выход, потому как доче надо ходить ножками уже а это было бы очень долго, в общем доча тоже видела картины, но очень быстро )))) на улице мы еще пофотографировались во внтурненнем дворе Цвингера, светило солнышко и даже немного пригревало. На следующий день мы вышли гулять рано, воздух еще не успел прогреться и мы чуть подмерзли, прошлись по мосту Августа , туда-обратно, зашли в Кройцкирхе (церковь святого креста – самая большая в Дрездене), вернулись в номер, и после обеда опять уже на теплое солнышко вышли на прогулку. В с ледующий день мы поехали в замок Морицбург, уже на подходе к нему висела афиша – кадр из фильма Три орешка для Золшуки, рядом с дворцом стояла огромная туфелька – все это и обилие детей в очереди подевли меня к догадке – здесь снимали три орешка для золушки, отстояв очередь мы посмотрели экспозицию костюмов в которых снимались артисты в это замечательной сказке, особо конечно мне помнилось платье с розовой вуалькой в которой Золушка танцевала на балу с принцем. В общем такой неожиданный позитив. В вск (а надо отметить что магазины и большинство кафе у них закрыты по субботам и воскресеньям - так что ничего не остается как отдыхать и ходить по музеям) мы заехали в Мейсен – собор 13 века там же стоит замок, так вот считается что именно из этой крепости пошла германизация земель, до тех самых пор населенная славянами. в пнд мы пошли во дворец-резиденцию посмотреть на сокровищницу – кстати там есть чаша золотая Ивана Грозного Кстати город Дрезден еще знаменит и тем, что в нем жил и работал долгое время ВВ Путин, и вот все он нахваливал пиво Радеберг – любимое пиво Путина – попробовали мы его – не понравилось ))).