Сообщение от
lukavo
Про неврологов она мне кстати тоже интересную вещь рассказала. Давно меня этот вопрос интересовал.
С детства я знала, что существуют два РАЗНЫХ детских врача - невропатолог и психоневролог.
В функции первого, как я с удивлением узнала, входят даже такие болезни как ревматизм и остеохондроз (не у детей, конечно же).
А детский психоневролог наблюдал детскую голову. по его части в частности эпилепсия, аутизм и прочие нарушения _психической_ деятельности. Психоневролог вообще не принимает детей до 2х лет, поскольку в этом возрасте "психики" как бы еще и нет.
Вот были всегда эти 2 врача. Я про них знала, потому что у моей мамы подруга - детский психоневролог, и она меня с детства наблюдала на дружеских началах. Сейчас мы к ней иногда ходим Матвея показать -она следит за его развитием, дает задачки, в общем, она спец по психике. К ней же мы ходили узнать, что она думает на тему отправлять ли Матвея в школу в 6.10(сейчас) или в 7.10. К кому, как не к ней? (ну и еще к логопедам).
И вот теперь выясняется, что понятие психоневролога упразднили, и они все теперь невропатологи. Вопрос, как отличить невропатолога который "настоящий невропатолог" и который на самом деле МАЛО ЧТО смыслит в психике, от невропатолога который раньше был психоневрологом, и который мало что смысли в остеохондрозе?
А после разговора с логопедом выяснилось, что то что у детей называется психоневролог, у взрослых вообще не существует. У взрослых этот специалист называется психиатр. Просто чтобы не пугать родителей (или еще по какой другой причине) но у детей он назывался мягко "психоневролог". А теперь этих детских психиатров совместили с невропатологами (он же невролог).
я к чему все это пишу? к тому что вам нужен не невролог, вам нужен этот самый психоневролог или психиатр. (Не для того чтобы поставить диагноз, а для того чтобы его исключить. Ну и кроме диагнозов есть еще пограничные состояния, их тоже надо отслеживать).
Но только надо понимать что психиатр это не "специалист по шизофрении", а "специалист по диагностике психики". А невропатолог этими знаниями не обладает.
А логопед-дефектолог как раз в большей степени, потому что у него работа именно на стыке психики, медицины и педагогики. То есть из невролога и логопеда-дефектолога последний более соответствует твоим запросам. Или же надо искать невропатолога с психическим уклоном. Знать бы как его теперь найти в связи с упразднением психоневрологов.