Мне на вопрос :" Как контролируется наделение долями детей?" в ПФ сказали, что никак. Не планируем наделять детей долями, а там посмотрим. На данный момент наказания за не наделение не предусмотрено
В Банке Вам бы тоже также ответили.
Тут надо судебную практику смотреть.
При самом оформлении Вас, действительно, никто не обяжет долю выделять.
Но тут такая ситуация - нигде не прописан размер доли. Если вы сейчас пропишите, что у детей доля по 1/10, то все будет ок. А если в будущем дело дойдет до суда (ну. например. вы продадите имущество, а ваши дети пойдут в суд оспаривать сделку), то суд признает за детьми долю в этом имуществе. причем в РАВНЫХ с вами (это хуже). Так что получается, что лучше сейчас им дать хоть 1/20 доли, :-)))) на данный момент такая судебная практика.
Дело не в наказании, а в 1) усложнении последующих сделок с квартирой при наличии двух несовершеннолетних собственников с т.з. соблюдения их прав 2) усложнении их же с точки зрения проверки этой ситуации потенциальным покупателем - теоретически, я хоть и знаю, что выделение долей никак не контролируется, но, покупай я сейчас квартиру у семьи с детьми, которую они в свою очередь приобрели в соответствующий период времени (до 2016 года пока, вроде?), непременно поинтересуюсь, как у них с этим делом - материнским капиталом - обстоит, и, если они доли не выделили, такую квартиру не куплю, ибо сегодня этой ответственности нет, а завтра она будет, это только вопрос времени, механизм еще не разработан. В общем, слишком много трудностей, учитывая соотношение размера МК и стоимости квартиры. Ну я уж не говорю о последующих возможных разборках с выросшими детьми, кто на что имеет право - наделить их собственностью всегда успеется).
Да, и потом "наказание" - это ты махнула. Это ж не уголовщина, чтоб наказание за такие вещи предусматривать.
Могут только обязать. Но пока юридически никого не обязали. Неизвестно, что будет позже....У нас. как всегда, что-то придумают, а механизм реализации "обкатывают" на месте, по ситуации, :-(
о, я придумала! объединяемся (группа таких мамашек), едем в МО, покупаем квартиру в ипотеку, рассчитываемся сразу несколькими МК (например, человек 10, можно 3шку в МО купитть за 3,5 млн), будет у нас долевая собственность. :-))))))) Будем сдавать её и доход делить, как раз на булавки нам хватит, мелочь - но зато в натуре, :-))))))))))))))))))))))
Хорошо придумала? :-)))))))))))))))))))))))))