в Китае делается абсолютно все, в т.ч. настоящие бренды. и в прочих развивающихся странах. но бренды берут деньги с потребителя в том числе и за то, что их надзиратели строго следят за производством - и по качеству, и по условиям труда. и на глобальном уровне все они сдают соотв. отчетность наряду с финансовой - не вспмоню сейчас уже как это по английски правильно называется. есть международные стандарты даже на эту тему. и от наличия такой отчетности в том числе зависят их всяческие рейтинги в финансовом мире. хотя бренды раньше тоже не брезговали детским трудом, но после ряда громких скандалов озаботились демонстрацией своей белости и пушистости. некоторые бренды до сих пор обвиняют в использовании детского труда.
так что на 100% конечно застраховаться нельзя даже при покупке брендов, но все товары а-ля рынок на 100% о соблюдении каких-либо приличий при сокращении затрат на производство даже не задумывались. поэтому покупая такие вещи, ты можешь быть на 100% уверена что делавший их человек (ребенок или взрослый) получал крайне низкую оплату труда, если вообще получал, а не содержался де-факто в рабстве.
не говоря уже о том, что с точки зрения неувеличения гор отходов человеческой жизнедеятельности покупка одной более дорогой вещи, к которой будешь бережнее относиться и которая прослужит поэтому дольше, гораздо более по-человечески сознательна, чем покупка нескольких "одноразовых" вещей на 1 сезон. но это уже из разряда нотаций, не думаю что это будет эффективно по отношению к взрослому человеку со сложившимся мировоззрением. а детей вот своих приучаю.
А честно говоря я не уверена что весь это бизнес построен на детях. Тут квалификация нужна.
видела несколько раз девиц в недорогих пуховиках, с странными сумками и обувью "под Лабутена" - смотрится нелепо, НО они могут же и не знать что эта милая модель всего лишь копия....
В пуховике и туфлях это сильно)))))))
Во-первых, дело тут не конкретно в Китае (вообще история произошла в Таиланде).
Во-вторых, соглашусь, что в регионах цены на китайский ширпотреб не поспорят с ценами сетевиков.
Но речь-то о покупке фейка, а не о любом дешевом барахле! Фейковые вещи не стоят три копейки, тут суммы назывались от 2 до 12 тысяч за сумку, за эти деньги уже можно позволить себе что-то приличное.
А вот с чем я совсем не могу согласиться и чего не могу понять, так это позицию "зачем что-то менять, когда другие люди менять ничего не собираются".
У нас в стране она так многим свойственнаПо любому вопросу, от бросания бумажек на улице до соблюдения правил ПДД...
Но поймите, мы больше ничего менять не можем! Только свое поведение.
Поэтому позиция эта заранее проигрышная.
Начнем с себя, глядишь, остальные подтянутся![]()
Я не совсем согласна с автором статьи, что люди берут фейк, чтобы все подумали, что это оригинал. Люди больше обращают внимание на дизайн, даже не зная, что на вещи написано. Т.е. грубо говоря, у человека есть 1 тыс рублей, он пошел на рынок купить себе вещь, выбрал среди всего то, что ему по дизайну больше понравилось и купил. В той же теме Нюсика, я не сразу заметила, что там приписано про дизайнеров, копии на которые сделаны эти сумки. Мне кажется, что из всех покупающих фейк, только 10% пытаются выдать их за оригинал, если не меньше (я таких людей не встречала).