-
Южная кровь (про холодостойкость) - миф или реальность?
речь тут пойдет о моем крестнике, мальчике 3 лет. Мулате. Его мама - русская. моя приятельница-подруга, работала много лет в Китае, там познакомилась с будущим отцом Луки, в совокупности помесью темнокожей бразильянки и марокканца. До 10 месяцев мальчик жил в Китае, где самая низкая температура +10+15 градусов. Потом он с мамой временно (а как оказалось - надолго) - приехал в Россию. отношения его родителей временно прекратились, но связь поддерживается на расстоянии.
но речь не о том.
Бабушка его обожает. еще - бы, долгожданный внук, она уже и ждать отчаялась, дочка родила в 37 лет.
все было бы хорошо, если бы не то, что они его перекутывают. реально! в нулевую температуру с осени по весну он ходит в зимнем комбезе, теплющей шапке и шарфе и нахлобученном капюшоне. Страшно представить, что на нем одето на прогулку в -20! При этом он часто простужается. Мальчик очень активный и потливый. Все мои советы одевать его полегче наталкиваются на стену непонимания - ну он же потеет, у него южная кровь, ему надо тепло! а то, что он потеет от того, что перекутан - до них не доходит. долблю им про мембрану - для них самое оно, не понимают. Так и хочется сказать - люди, что вы делаете! вы же мужика растите, а не тепличное растение!
ну ладно его первая зима в России, как раз в зиму приехали. у ребенка начиналась истерика через 5 минут пребывания на улице. Но к следующей зиме уже можно было как-то угомониться, ребенок в общем-то адаптировался.
в садик он отходил 4 дня! в августе! подхватил сопли, переросшие в гайморит и бронхит. из сада забрали - он же болеет, у него южная кровь, в садике он будет простужаться. В целом он болеет немного, но если болеет - то долго и нудно.
в общем мы теперь имеем ребенка, одетого в облегченную ЗИМНЮЮ шапку, шарф (2 дня назад), свитер и демисезонную куртку в +18! при этом мальчик УЖЕ САМ жалуется, что ему дует (ветер теплый. весенний!) и просит надеть капюшон. и капюшон одевают - а как же - он же вспотел, у него южная кровь, ему надо тепло!
ну е-мае......
не знаю, может я не права, но мне кажется, человек любого происхождения может адаптироваться к любым погодным условиям, если оказался в этих условиях в очень раннем возрасте. Вот взрослому намного сложнее (давнишний начальник (русский) родом из Баку, уехал оттуда лет в 25, всю жизнь кутался. Мой муж, до 22 лет живший в Узбекистане - только немного адаптировался к погодным условиям нашего региона за 10 лет.
или адаптироватсья (адаптировать) нельзя и южная кровь все равно будет о себе заявлять.
Лирическое отступление - южная кровь у него только на 50% ,если вдуматься :-)
=======
-