Марин. тебе самой второй ребенок не нужен.
ты сама как ребенок.
Живете вы где? на что? ты сама писала, что доход у вас низкий.
что мужа отселяла..
тебе самой оно зачем? чтоб как у всех было? ЛИза тут совершенно не при чем)))
в ответ на основной вопрос. темку все не читала, пардон ми.
как нас в свое время учили - подобного рода вопросы есть перекладывание ответственности на ребенка. не важно, что он ответит - главное не мы сами, взрослые, это сказали. типа, "нуууууу, он(а) же (не)хотел(а)!!!"
с больной головы на здоровую.
да еще и ребенку проблем на будущее - наделение слишком большим значением в семье, возможность(обязанность, участие) принимать решения значимые для семьи (этого не может делать ребенок 5 лет!!! да и 10 тоже не во всём).
не хочет - ну и что? ставить перед фактом и постепенно пояснять, как что будет. да, не гуманистическая педагогика - но и изначально ею не пахнет в семье. а цветет избалованность и несамостоятельность самой мамы.
что делать, чтоб спокойнее прошла адаптация - ну так это отдельная тема. и заранее разговоры (без приукрасов, что вот родится и тебе будет с кем играть! не будет! не надо врать ребенку. расстройств больше потом.), и подарки как старшей сестре, и обозначение роли - помощница, сташий ребенок, почти взрослый, выделение преимуществ положения.
Мариш, сначала пойми, что сама хочешь и что вашей семье будет удоно - а потом уже направляй ребенка. он не настолько самостоятельный, чтоб на его мнение опираться. и настолько же зависим и вменяем, чтоб его убедить в положительности выдранного вами решения.
если хо - я тебе подборку сделаю, как и что лучше сказать/сделать будущему старшему ребенку в семье.
Последний раз редактировалось Cheerful_Mum; 20.04.2012 в 20:58.=======
Мне кажется проблема как раз в тебе, так как у тебя нет четкой позиции. Была бы четкая установка на второго и Лиза бы по-другому воспринимала, и ты б с Лизой об этом по-другому говорила. ИМХО, решения должны принимать и нести за них ответственность взрослые люди, а не ребенок. Ей-то младший всяко не нужен. Выгоды никакой, одни проблемы
Марин, ты говоришь она не хочет и ты с ней соглашаешься, (это я про учебу)
а представим ситуацию: я не хочу ходить в эту школу(класс), я не хочу посещать эти уроки... как ты ее будешь "ломать"???
Мне кажется иногда надо ломать просто потому, что сам ребенок исходит из позиции зхочу-нехочу , а не полезности для него в будущем, так как сам не может этого оценить, а мы можем.
Баловать надо в меру.....сейчас мелкие не хочу или дай, а чем старше тем "приколы веселее".
И согласна,хотела бы заБ, не хочется найдешь кучу оправданий своих поступков.
не совсем у нас так...если я сама согласна с тем, что сейчас то что есть не важно и не нужно, я соглашусь с её желанием и не более...с учебой (подготовишками)меня её отказ напряг и я была не совсем с ним согласна,то начинаю искать причины такого её желания и пытаюсь найти варианты как повести себя в той или иной ситуации...мы сходили к психологу с этим вопросом и многое мне разложили по полочка , а самое интересное нам реально надо было прекратить занятия, точнее чуток их отложить...