[QUOTE=marinka;650923]Загвоздка в том, что Лизка категорически не хочет ни сестренку, ни брата...до слез не хочет...
говорит, что нам больше никто не нужен и что её одной вполне достаточно...и много чего ещё...
QUOTE]

ну из за детского, вполне нормального эгоизма, лишать себя второго ребенка конечно же глупо...прикинь если мальчик будет, вот круто то будет..
то что доча не хочет конкурентов - понятно...она уже большая, уже по кайфу ей твое безраздельное внимание..а тут появиться кто то забирающий у неё маму...плюс в садик она не ходит и только ты её главная подружка...
короче ничего кроме детского здорового эгоизма в этих словах нет....если бы ты раньше забеременела, у думаю она была бы даже рада...а щас, когда она почти взрослая (ну по сравнению с ясельниками)...она вкусила все плоды эгоцентризма... (я сама кстати никогда в жизни не хотела сестре-братьев НО меня бы никто и не спрашивал )...

Короче я думаю что когда ты уже будешь беременная, надо начать готовить её к появлению братика/сетрички, рассказывая как будет ей весело , интересно, что у её подружек будут куклы в коляске ,а у неё живая лялька в крутой взрослой коляске и подружки обзавидуются ( может такое как то подействует)...

Ну и конечно когда ребенок родиться надо будет (уж не знаю как, но везде так пишут) буквально утопить старшего в своей любви и внимании.что бы ни в коем случае не возникло ревности, ненужного негатива...все эти шикания на старшего в защиту младшего конечно же тоже любви не прибавят к младшему конкуренту...

Короче я думаю что в глубине души ты понимаешь что мнение Лизы о том рожать ли вам второго или нет - ничего не значит...вы просто поставите её перед фактом и всё...главное сделать это максимально игриво, мягко ...

С одной стороны напрашивается совет отдать Лизу в садик, что бы её отвлечь, развлечь, что бы он от дома оторовалась....
Но с другой стороны многие пишут что отдав ребенка в садик/бабушкам/лагерь на момент рождения второго ребенка, старший думает что его СОСЛАЛИ, ИЗБАВИЛИСЬ от него что бы заниматься младшеньким..а это тоже любви не прибавляет...

А вообще надо дождаться что напишут наши многодетные..как старшие относились к самомц факту беременности, перспективы младшего члена семьи...