Я не думаю, что дело в возрасте или что ре не ходит в сад, мы младше и в садик ходим с 2-х лет, но ни братика ни сестренку ни под каким соусом не хотим.
Я тут дочку спросила про ещё малыша, так она с таким серьезным видом ответила: "Мама может хватит детей", муж чуть со смеху не упал.
Единственное, мы правда хотим старшего! братадаже на день рождения просила
А по делу, если есть желание конечно рожай, дочка все равно примет малыша.
а вы на след.год в школу идете?
ну в любом случае - у Лизы будут свои интересы в жизни, свой круг общения, так что младший член семьи совсем необязательно станет восприниматься как помеха.
И мы кстати, объясняем, что сестричка будет маленькой и ей нельзя давать Юлины игрушки. И Юля готова взять на себя эту роль и следить, чтобы младшая не делала глупостей - "Она же маленькая будет ,глупенькая"....
Это вполне нормальный страх, что вы ее станете меньше любить, или что она плохая, поэтому вы хотите нового ребенка.Я думаю вам надо внушать ей мысль, что любить вы ее будите не зависимо от того как она себя ведет, хорошая она или плохая. Как пример объясняй, что вот папу ты любишь,и бабушку любишь и дедушку... и Лизу от этого меньше не любишь![]()
У меня с братом разница 5 лет
Ревнует меня к родителям до сих пор
Ему уже 30
Взаимопонимания никогда между нами не было
Поэтому я бы повременила со вторым если это возможно
Хотя бы лет до 7-8
а ты думаешь в этом возрасте что-то изменится???? боюсь, что дальше будет "веселее", мам, я иду гулять с друзьями - и меняяяя возьмииииии, мама, он меня брать не хочет.....
и потом, значит ваше воспитание было разным, тебе относились, возможно, иначе, с ним меньше говорили "по душам".
и еще один фактор, который меня, как учителя волнует, первый класс, да и вообще начальная школа забирает львиную долю эмоций, контроля и т.д. пока ребенок адаптируется, куча собраний и праздников, где ребенку важно!! присутствие мамы, домашние задания и т.д. а тут мелочь орет под боком....и мама занимается малышом.
по теме:эгоизм на лицо, она центр всего и вся, делится ни с кем не надо, все ей одной любимой.
Заранее бы подготовила почву для второго ребенка, рассказывала ей все , во время беременности повторяла бы что она самая -самая и игрушки только ее, потому как младшего пока игрушки не нужны будут и т.д. к тому времени, пока родится младший - она привыкнет и даже будет гордиться этим фактом.
У меня коллега именно из-за дочки отказалась от второго ребенка.
Наверно, надо какой-то путь находить, может есть книжки на эту тему? Надо понять чего боится ребенок.