надо же, я удивляюсь если честно, сколько деток дошкольного возраста категорически не хотят братиков/сестричек. я сама всегда у мамы просила, но она не родила. поэтому мне всю жизнь казалось, что все дети хотят братиков/сестричек. а оно оказывается вона как...
моя -то Арина была еще маленькая (около 2 лет) когда мы приняли решение рожать второго, поэтому мы с ней как-то этот вопрос даже не обсуждали)) сейчас когда есть братик, она конечно все время требует подтверждения моей любви. если я к Кирюхе обращаюсь "заинька", она тут же спрашивает "мам, а я заинька?", и так каждый божий раз. или я его похвалю за что-то "молодец", Арина сразу "мам ,а я молодец?". т.е. конечно дети очень чувствительны вот к этому моменту, что родительское внимание и любовь делится еще с кем-то. нам пока достаточно утверждений, что она тоже заинька и молодец (если конечно не нахулиганила перед этим), и мама ее любит. при этом братика любит и защищает, даже иногда когда я на него ругаюсь, она заступается и по головке его гладит-успокаивает)) иногда когда Кирюха сильно хулиганит (а у него возраст щас такой несносный), я спрашиваю Арину "ну что, отдаем Кирюшу обратно в роддом?", она каждый раз говорит "нет, мам, давай его оставим!")))))