Цитата Сообщение от Cheerful_Mum Посмотреть сообщение
в ответ на основной вопрос. темку все не читала, пардон ми.

как нас в свое время учили - подобного рода вопросы есть перекладывание ответственности на ребенка. не важно, что он ответит - главное не мы сами, взрослые, это сказали. типа, "нуууууу, он(а) же (не)хотел(а)!!!"
с больной головы на здоровую.
да еще и ребенку проблем на будущее - наделение слишком большим значением в семье, возможность(обязанность, участие) принимать решения значимые для семьи (этого не может делать ребенок 5 лет!!! да и 10 тоже не во всём).

не хочет - ну и что? ставить перед фактом и постепенно пояснять, как что будет. да, не гуманистическая педагогика - но и изначально ею не пахнет в семье. а цветет избалованность и несамостоятельность самой мамы.
что делать, чтоб спокойнее прошла адаптация - ну так это отдельная тема. и заранее разговоры (без приукрасов, что вот родится и тебе будет с кем играть! не будет! не надо врать ребенку. расстройств больше потом.), и подарки как старшей сестре, и обозначение роли - помощница, сташий ребенок, почти взрослый, выделение преимуществ положения.
Мариш, сначала пойми, что сама хочешь и что вашей семье будет удоно - а потом уже направляй ребенка. он не настолько самостоятельный, чтоб на его мнение опираться. и настолько же зависим и вменяем, чтоб его убедить в положительности выдранного вами решения.
если хо - я тебе подборку сделаю, как и что лучше сказать/сделать будущему старшему ребенку в семье.
давай подборку, я только спасибо скажу...
я не прошу принимать решения Лизке, я такого не писала...я хочу понять как исправить\поменять такой негатив дочки к вопросу о сестричке\братике...