теорию ребенку будет непонятно - просто пока еще рано в умственном плане мыслить категориями будущего. Поэтому в данном случае правильно решать проблемы по мере их поступления. Будет беременность - будете готовить, но опять же пока живот не появится, это будут абстрактное желание/нежелание ребенка. А когда увидит живот, вот тогда и нужно настраивать и корректировать, если это необходимо. К тому же сегодня ребенок хочет одно, завтра другое.... в общем, будет беременность - будет и тема для разговора с ребенком. А пока это бесполезно и ее мнение не будет объективным отражением ее истинного отношения к малышу, потому что его просто нет и не может быть.
Я не читала всю тему, но проблему поняла.. Напишу про свою Юльку. Она с рождения была звездой и центром вселенной, настоящей принцессой для всех и себя таковой считала, делить нас ни с кем не хотела. Вот пример: Папа с Юлей поехал кататься на велосипедах, захватили еще ее подружку, катались-катались и тут подружка дарит нашему папе цветок ( как знак признательности за прогулку), Юля тут же впадает в истерику, рыдает, кричит что никто не смеет ее папе дарить цветы, чтобы подружка уходила и она больше никогда ее не видела и никогда к ней не подойдет больше.. Успокоиться она не могла еще минут 20 точно, даже после того как подружку завезли домой.. ты представляешь насколько она ревнива?))
Когда я понла что беременна, да еще и девочкой, долго ходила пришибленная, не представляла как объяснить это Юле, мерещились всякие ужасы про детскую ревность. В общем, все 9 месяцев с ней проводилась работа на тему, что любовь теперь у нас будет еще больше и к Юле и к сестричке, еще сестричку надо будет всему учить и помогать, и что Юля будет главным учителем и помощником. И, конечно, после рождения Юле уделялось максимальное внимание, даже больше чем до рождения Даши)) Все прошло без каких-либо приступов ревности, до сих пор все идеально (тьфу-тьфу). Дашка часто Юлю обижает, но у той даже мысли нет дать ей сдачи или обидеть..
Мы когда Дашу из роддома принесли, ночь была уже. Юля пол ночи сидела, смотрела в люльку, следила как Даша спит, если та ворочалась, звала меня..))
Короче, все оказалось гораздо лучше, чем я могла ожидать))

marinka (24.04.2012)
Да никто с этим не спорит, но есть обьективные физиологические вещи- и твоя Лиза в этом плане такой же ребенок как и все остальные. Если по возрасту еще не созрел отдел головного мозга, который помогает ребенку воспринимать абстрактное, то сколько не обьясняй, не будет в голове обьективной картины. С тем же успехом можно про бога сейчас обьяснять или радиацию. Я тебе только об этом и говорю.
И еще из личного опыта - когда у моей дочери появилась двоюродная сестра, она жутко ревновала к ней, хотя ее никто вниманием не обделял. Ревновала в первую очередь к бабушке и дедушке, а я старалась особо не провоцировать со своей стороны. Причем думали, ну ладно привыкнет, ничего подобного - и через год и через 1,5 года ревновала. Через год конечно уже меньше, но все же.
но когда у меня появился живот и мы ей рассказали, что у нее будет еще сестричка, только после этого она приняла и двоюродную сестру (по крайней мере говорит так, вот поедет скоро к бабушке - там и увидим приняла ли на деле), но уже сама свои игрушки и двоюродной отдает, которыми не играет - раньше упаси боже погремушку отдать, хотя она ей и не нужна была и готова делиться чем то своим с новорожденной сестричкой.
Последний раз редактировалось Lutik; 24.04.2012 в 23:17.=======
ребенок просто стал старше, вот и все...просто понимание стало другим...
так и нам сейчас 5 лет и если я начну как-то обсуждать эту тему(косвенно, не обещая, что вот скоро будет второй малыш), к 6-ти годам это уже как-то у неё отложится в подсознании и настрой будет другим(не столь негативным..)это как со словом "нельзя", я его начала использовать в воспитании дочки с её 9-ти месяцев, не сразу, но оно начало работать и в итоге к данному времени она уже знает четко, что можно, а что нельзя...конечно появляются новые случаи с "нельзя", но "старое" все помнится и четко усвоено...
Марин, по-моему, очевидно, что если настрой будет "не столь негативным", может возникнуть ситуация, когда ребенок хочет сестру-братика, А РОДИТЕЛИ ЕМУ НЕ ДАЮТ!!! Ты сама себе проблемы создаешь, уж извини. А если на дочкино желание сестры-брата ты решишь рожать, это вообще полный трындец будет и не рассказывайте тогда, кто у вас в семье главный.

ключевое слово в твоем ответе " может возникнуть ситуация ")))..но что будет и что может возникнуть мы только предполагаем...
так что, уж извини, но мои проблемы это мои проблемы...я открывала тему с другим вопросом, а на выходе как всегда "сама во всем виновата и сама придумываю себе проблемы"..ну разные мы все, елки палки...для вас так , для меня по другому..вот чего меня переубеждать, так активно когда вопрос был не о выборе быть или не быть, а как поступить...у меня есть четкие представления как должно быть и всегда оно именно так, в моей семье...
твое мнение я услышала и не раз..спасибо!!!