Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
Да никто с этим не спорит, но есть обьективные физиологические вещи- и твоя Лиза в этом плане такой же ребенок как и все остальные. Если по возрасту еще не созрел отдел головного мозга, который помогает ребенку воспринимать абстрактное, то сколько не обьясняй, не будет в голове обьективной картины. С тем же успехом можно про бога сейчас обьяснять или радиацию. Я тебе только об этом и говорю.

И еще из личного опыта - когда у моей дочери появилась двоюродная сестра, она жутко ревновала к ней, хотя ее никто вниманием не обделял. Ревновала в первую очередь к бабушке и дедушке, а я старалась особо не провоцировать со своей стороны. Причем думали, ну ладно привыкнет, ничего подобного - и через год и через 1,5 года ревновала. Через год конечно уже меньше, но все же.
но когда у меня появился живот и мы ей рассказали, что у нее будет еще сестричка, только после этого она приняла и двоюродную сестру (по крайней мере говорит так, вот поедет скоро к бабушке - там и увидим приняла ли на деле), но уже сама свои игрушки и двоюродной отдает, которыми не играет - раньше упаси боже погремушку отдать, хотя она ей и не нужна была и готова делиться чем то своим с новорожденной сестричкой.
ребенок просто стал старше, вот и все...просто понимание стало другим...
так и нам сейчас 5 лет и если я начну как-то обсуждать эту тему(косвенно, не обещая, что вот скоро будет второй малыш), к 6-ти годам это уже как-то у неё отложится в подсознании и настрой будет другим(не столь негативным..)это как со словом "нельзя", я его начала использовать в воспитании дочки с её 9-ти месяцев, не сразу, но оно начало работать и в итоге к данному времени она уже знает четко, что можно, а что нельзя...конечно появляются новые случаи с "нельзя", но "старое" все помнится и четко усвоено...