а в чем выражается деление? А если сказать, что Лиза мамина дочка, а второй ребенок будет папин? Если она остро на тебя реагирует?
ну если обыграть в таком плане, что папа - мальчик, он не умеет за детками ухаживать, а вы девочки и вы вместе будете ему помогать?
ну почему, она самая лучшая старшая сестренка на свете, она единственная в Мире самая лучшая Лиза, второй такой просто не существует, а второй ребенок - Самая лучшая Маша, по своему самая лучшая...
Пример в книжке Фабер:
Дочь спросила папу, кого он любит больше всех из сестер. он сказал одинаково, она спросила а если мы плавали на лодке и будем тонуть вдруг - а ты сможешь спасти только одну из нас - ты кого будешь спасать - папа вспомнил занятия и сказал что-то вроде - "я не представляю что бы я делал если бы потерял такую замечательную дочь как ты, я бы умер от горя" - дочь про сестер после этого даже не спросила. им достаточно понимать что они особенные. а то что другие тоже особенные не сильно принципиально.
Категорически не согласна с людьми, которые предлагают отложить планирование второго. Не будет с годами легче ее убедить, с годами она будет еще больше понимать, как это здорова - быть одной в семье и еще более остро воспринимать мелкого. Я по себе это сужу. если в 6 лет я брата/сестру просто не хотела, то в 10 я уже рыдала во сне, когда мне приснилось, что мама с папой ребеночка второго из РД забирают! Тогда, получается, надо совсем до 20 его откладывать? Тоже глупости.
Мое ИМХО, с 1 очередь, надо родителям по жизненной ситуации решить, когда ИМ удобнее завести 2 ребенка. Если удобно сейчас - то "делать" сейчас. параллельно "работать" с Лизой, находя аргументы. Какие аргументы - тут много было предложено, можно так-сяк попробовать.
Мои родители второго заводить не стали, потому что отношения были такие. при которых вторых детей не заводят, и слава Богу, тк потом в итоге разошлись.
А если семья крепкая, родители имеют желание родить ребенка-то это супер. Дети свыкаются! Не стоит этого бояться. Сейчас она такая, а потом воспримет как данность. У меня когда двоюродный родился(раньше я у всех бабушек к тому же одна была), я его люто не любила. А в 3 года ему плохо было, его рвало, я была с ним одна. И ночь не спала, и переодевала, и успокаивала, и обнимались с ним потом. А уж как было приятно, когда он сказал "Как я Люблю Катю...". С родным так же было бы, это точно.
Марин, мне кажется, что вы очень привязаны друг к другу. Постоянно вместе. Надо чтобы у всех была своя жизнь: и у Лизы и у тебя. От этого и нежелание братика-сестренки. Подготовишки не исключают сад.
мне кажется, это все уйдет во время беременности, если ты правильно будешь себя вести. привлекать активно дочку гладить животик, рассказывать, объяснять. говорить. как она тебе будет нужна, когда родится малыш, ведь ты без нее никак не справишься.
мне кажется, у нас такие установки дали свои плоды.
marinka (20.04.2012)