-
посижу послушаю
у моего тоже с чтением не срастается... Мне кажется - не дозрел.
=======
-
-
Я своего научила в 4 года. Сразу слоги, писала их, вырезала, и такие карточки мы заучивали. Потом когда он мне называл почти все слоги, я перешла на слова. Буквари и тд-это мне все не нравится. Предпочитаю сама все писать, и давать ему читать. Очень прикольно, едем в машине, он читает какие-то билборды, воппросы задает)) типа, мам, а что такое ломбард?( увидел указатель на дороге). Но до идеального чтения нам далеко, но мы стараемся.
Изначально, я давила слегка, мотивируя тем... Ну ты же хочешь сам читать книги? Ты же хочешь сам в медиаплеере выбирать себе мультик? Ты же хочешь читать надписи на печеньях и конфетах?.. Сработало) у нас главное "сам". Двигатель прогресса
-
-
Мы не читаем, интереса к чтению 0. Но любит писать, я ей медленно проговариваю слово, она иногда каждую букву слышит и записывает, иногда подсказываю. Мне кажется, что она готова читать, но совсем не хочет. Я решила не давить, может летом захочет у нее на даче есть отличный мотиватор, старший приятель, за которым она тянется.
Но мы совсем не считаем(((
=======
-
-
У нас процесс обучения чтению идет совершенно не по науке - начали как раз с букв, а не слогов. Ребенок фанат алфавита (спасибо Говорящей азбуке, правда, в отношении названия букв, и не звуков, она нам плохую службу сослужила, до сына только недавно дошло, что "и краткое" при чтении надо произносить иначе. С дочкой обязательно на это буду внимание обращать). Слова он складывает именно из букв, тоже уже вывески и пр. читает. Длинные слова ему еще не даются, но думаю, это этап не за горами. В общем, можно сказать, что ребенок сам проявил интерес, а мы его развили - иначе я б лет до пяти его точно не трогала. А вот букварь Жуковой у нас вообще никак пока не идет - отказывается по нему заниматься, и все тут. Но я б все-таки с него начала - все его хвалят, только у нашего почему-то аллергия)).
=======
-
-
Мне нравится букварь Н.С. Жуковой, зелененький такой. По нему сейчас очень многие занимаются. Особенно мне в начале понравилось, как наглядно объясняется чтение слогов, что одна буковка к другой бежит. Читаем с 4-х лет. Начинали понемногу, потом втянулся. Главное в начале не переусердствовать, начинать прям по 1-2 слогам. Нам еще помогло стимулирование компом, ему очень нравились игры и хотелось самому прочитать, что там написано на кнопочках, в этом году уже сам ищет в инете мультики на Ютюбе и игры детские. Сейчас уже очень уверенно читает, временами почти бегло. Но мы с этого года на занятиях уже по букварю читаем, поэтому хошь-нихошь читать надо. Правда ему самому нравится, что у него получается. Читаем уже не только букварь, а детские рассказики и стихи.
-
-
Все таки какой букварь лучше купиь - Олеси Жуковой или Н.С.жуковой? Авторы случайно не родственники ?
=======
-
-
ну и отстань от него. рано еще, значит. ребенок должен дозреть. после 5 лет они совсем по-другому учатся читать.
чаще всего в таком маленьком возрасте начинают читать девочки.
=======
-
-
насколько я понимаю, в 4 года читает лишь некоторая часть детей, большинство же начинают в 5 лет.
-
-
А у меня сын научился читать можно сказать из интереса. У нас дома во всю стену карта мира висит, на ней разные страны, животные, деревья, корабли. Вобщем, тьма названий. Сначала он меня все время звал,чтобы я читала кто есть кто. А потом ему видно надоело за мной бегать каждый раз и он стал сам себе читать. А так мы тоже долго бились над чтением, но у нас была другая проблема, он как раз слоги читал, но отказывался их соединять в слово. И Букварь Жуковой у нас совсем не пошел.
-