-
У нас процесс обучения чтению идет совершенно не по науке - начали как раз с букв, а не слогов. Ребенок фанат алфавита (спасибо Говорящей азбуке, правда, в отношении названия букв, и не звуков, она нам плохую службу сослужила, до сына только недавно дошло, что "и краткое" при чтении надо произносить иначе. С дочкой обязательно на это буду внимание обращать). Слова он складывает именно из букв, тоже уже вывески и пр. читает. Длинные слова ему еще не даются, но думаю, это этап не за горами. В общем, можно сказать, что ребенок сам проявил интерес, а мы его развили - иначе я б лет до пяти его точно не трогала. А вот букварь Жуковой у нас вообще никак пока не идет - отказывается по нему заниматься, и все тут. Но я б все-таки с него начала - все его хвалят, только у нашего почему-то аллергия)).
=======
-
-
Все таки какой букварь лучше купиь - Олеси Жуковой или Н.С.жуковой? Авторы случайно не родственники ?
=======
-
-
ну и отстань от него. рано еще, значит. ребенок должен дозреть. после 5 лет они совсем по-другому учатся читать.
чаще всего в таком маленьком возрасте начинают читать девочки.
=======
-
-
насколько я понимаю, в 4 года читает лишь некоторая часть детей, большинство же начинают в 5 лет.
-
-
А у меня сын научился читать можно сказать из интереса. У нас дома во всю стену карта мира висит, на ней разные страны, животные, деревья, корабли. Вобщем, тьма названий. Сначала он меня все время звал,чтобы я читала кто есть кто. А потом ему видно надоело за мной бегать каждый раз и он стал сам себе читать. А так мы тоже долго бились над чтением, но у нас была другая проблема, он как раз слоги читал, но отказывался их соединять в слово. И Букварь Жуковой у нас совсем не пошел.
-
-
мы учимся читать очень медленно, но все делаем по инструкции нашего очень хорошего садовского логопеда.
Итак, букварь жуковой у нас не очень пошел, ну т.е. совсем не пошел.
Логопед работая с елисеем делает так (у него очень много дефектов): сначала отрабатывает с ним слоги, потом учим слова (простые) в которых есть эти слоги. Потом Елисей сам разбирает слово на слух по количеству слогов. Там у нее куча разных коротеньких стишков типо: У-за-бо-ра в о-го-ро-де вы-рас-та-ют по-ми-до-ры. и т.д. после того как Ель хорошо разобрал слоги с логопедом, и начал четко их произносить - дома мы их учимся читать. На данном этапе мы читаем коротенькие предложения (У Нины кукла. Нина кормит куклу и т.д.) и слова типо: слон, стол. Это он читает и понимает что прочитал. А сегодня на прогулке пытался прочитать плакат "Место встречи" - пока не получилось, я подсказывать не стала.
-