-
9 часов в неделю что-то маловато для средней школы. Это тянет на 1,5 учебных дня в неделю. А что будут дети делать все оставшееся свободное время? На улице гонять? Вряд ли стране нужны толпы подростков, слоняющихся по улице.
Так что про 9 часов - это явно запугивание.
Если уж говорить о базовых предметах, то тот же русский язык в средней школе ежедневный урок, как и математика, которая, кстати, вообще-то должна делиться на алгебру и геометрию. Иностранный 2 часа в неделю - достаточно как базовый минимум. Истории, физкультуры, ОБЖ всякие по одному-два урока.
Про платность остальных уроков я даже в некотором роде "за".
В классе обычно как бывает? Из 30 человек класса есть 2-3 отличника, 3-5 хорошистов, а остальному классу и бесплатные уроки на фиг не сдались. На них учитель тратит силы, время, а эффекта ноль. Натянутая тройка и пустые головы. Они же еще и мешают нормально усваивать материал, то низкой дисциплиной, то просто общим уровнем знаний понижают планку, да еще и время на их опрос у доски тратится, это время можно потратить с большей пользой, если педагог будет работать только с желающими учиться детьми. Если дополнительные профильные предметы станут платными, посещать их будут те, кто в знаниях заинтересован. Повысится эффективность этих уроков. ИМХО.
Опять же - ну скажем не любит ребенок литературу. Ненавидит стихи, пятистопные ямбы и иже с ними. Зато увлеченно ковыряет транзисторы. Пусть берет уроки физики, а литературу учит кто-то другой, кому это интересно.
Для детей из семей со скромным достатком, я думаю, всегда найдутся спецгранты, стипендии или что-то вроде того. Или будут выделять некое количество бесплатных мест на профильных уроках для таких детей. В общем, Ломоносовы свой обоз найдут, если захотят.
=======
-