Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
В классе обычно как бывает? Из 30 человек класса есть 2-3 отличника, 3-5 хорошистов, а остальному классу и бесплатные уроки на фиг не сдались. На них учитель тратит силы, время, а эффекта ноль. Натянутая тройка и пустые головы. Они же еще и мешают нормально усваивать материал, то низкой дисциплиной, то просто общим уровнем знаний понижают планку, да еще и время на их опрос у доски тратится, это время можно потратить с большей пользой, если педагог будет работать только с желающими учиться детьми. Если дополнительные профильные предметы станут платными, посещать их будут те, кто в знаниях заинтересован. Повысится эффективность этих уроков. ИМХО.
хммм... а что будут делать дети, посещающие доп. занятия по профильным предметам, на базовых уроках по этим же предметам? если они на доп. занятиях уже давно прошли то, что пережевывают на базовых. как возможно в рамках одного класса совмещать 2 программы? что-то мне кажется это сложновато. тут или надо, как я выше писала изначально классы набирать под базовую и под расширенную программы, либо нужно, чтобы доп. занятия представляли из себя полностью обособленные модули, не отменяющие ценность базовых модулей, чтобы не получалось так, что дети по 2 раза одно и то же делают. но в последнем варианте это должны быть либо принципиально другие дисциплины, которых в базовом курсе просто нет, либо какие-то части профильных предметов, которые можно изучать без пересечения с базовой частью этих предметов. а зная наше раздолбайство...))) даже не знаю, когда что-то путное из этого сварится...