по большей части в нашей семье проэктировщик я.
вот как раз в тему, я недавно начала об этом задумываться, ибо меня поднапрягает, что именно я все строю, планирую, пинаю всех кого надо для достижения целей, и разумеется все шишки ежели чего на меня. я планирую жизнь всей семьи. раньше он и я теперь нас четверо и это не легко.....ибо за каждого в отдельности приходится начиная от планов на сутки-кому куда пойти и что сделать.....муж в стороне, ибо боится ответственности....некий инфантилизм присущ есть такое. я не боюсь никого и ничего и я активна по жизни. поэтому роли в семье распределены именно так.
пример из последнего: я пыталась добиться от мужа куда он-то вообще хотел бы поехать отдыхать, в какое место, страну, или же лежать на диване весь отпуск (я просто уверена, что последний вариант) добилась от него ответа раза с десятого...ненавязчиво добивалась год наверно))))))))))
ну какой из него проэктировщик...
при этом он ставит самые глобальные цели, и мягко меня ими добивает пока не соглашусь. напр. смена квартиры. месторасположение квартиры-город, район и т.д. но опят ья давала согласие по определенным моим причинам, если бы не некоторые мои личные моменты, я бы несогласилась на ДОлгопу напр.

а вообще от женщины все целиком и полностью зависит имхо. вообще все в семье зависит от женщины. муж голова, а жена шея, слышали да?

вот такая ситуация как у Аленки! это уникальная ситуация. ибо там активный муж, и у него не могло быть другой жены. моя подруга имела такого мужа, но она не смогла сжиться с ролью пассивной овечки, и они вместе сто раз сходятся-расходятся в итоге просто развелись. лет 15 мурыжат др друга. моя свекровь смогла осилить пассивную роль, муж ее боготворит и холит лелеет, на руках носит облизывает всю. я сначала офигивала и все думала, вот королева, повезло с мужем, и она вертит крутит как хочет....а потом поняла, в чем там трабл и согласилась, что не каждая женщина так сможет...безропотно на все соглашаться....но взамен получать бонусы от мужа)))))
лично я бы не смогла быть пассивной. я имею слишком черствый характер, что приводит к постоянным конфликтам в первую очередь с мужем естессно.