Интересно про буквари послушать, т.к. знаю 2 противоположные стороны, что сейчас в школах не учат читать по слогам и наоборот, что учат по слогам. Теряюсь как учить, чтобы потом не было хуже.
В три года это конечно круто, но тоже не понимаю зачем?
Интересно про буквари послушать, т.к. знаю 2 противоположные стороны, что сейчас в школах не учат читать по слогам и наоборот, что учат по слогам. Теряюсь как учить, чтобы потом не было хуже.
В три года это конечно круто, но тоже не понимаю зачем?
Не понимают "зачем" как правило, те, кому лень учить читать ребенка))))) Это как с горшком - "я высаживала с полугода и в год-полтора он уже почти без ошибок ходил на горшок - а я надевала до 3-х памперсы, а потом сняла и он сразу сел, не понимаю, зачем же мучиться"
Если у ребенка хорошо и с интересом идут буквы, то вполне логично развивать успех и обучить читать. Нелогично было бы как раз махнуть рукой и сказать себе "а, к школе так или иначе выучит".
Если буквы не ложатся на память и читать ребенок категорически отказывается, то в 3 года, конечно же, настаивать не нужно. Пара лет еще в запасе есть, дальше - интересно или нет - по-любому придется выучить.
Щас развяжу очередную войну, но меня бесят эти "зачем"!!! Затем, что ребенка полезно развивать, особенно, если он имеет к этому задатки и проявляет интерес! А собственную лень не нужно оправдывать.
Дело не в лени, а в том, что всему своё время. Зачем бежать впереди паровоза?
5 лет для начала чтения вполне нормальный возраст. Тем более автор жалуется, что продвижения слабые, то зачем напрягать мозг ребенка, я этого не понимаю.
а ты уже знаешь по какой программе твой ребенок будет заниматься в школе, чтобы потом не пришлось переучивать?
Вот у меня ребенок интерес проявляет, но т.к. не раз слышу, что по слогам не надо учить, а в про школу говорят, что по некоторым программам все равно по слогам идет, не знаю как лучше и навредить не хочу, тем более что у ребенка есть логопедические проблемы. Лень уж тут точно не причем.
Потом автор пишет, что она учит, но не очень идет, это уже говорит о том, что ребенку это пока рано.
Одно дело интерес ребенка, другое желание мамы рассказать всем "мы в 3 года читаем".
+мильён
Мы в 4,5 года читать стали и кстати очень зря как выяснилось(( У нас плохая речь, не выговаривает звуки, когда начал читать, все всплыло в утроенном объеме ,мы сразу притормозили ,т.е. Тема читает ,но медленно и не длинные предложения ,я не занимаюсь ,он читает вывески и отдельтные заинтересовавшие его слова в книгах.
Сейчас логопед нам сказала, что, да, зря мы начали учится читать ,т.к. дети плохоговорящие должны сначала логопеда пройти и звуки научиться выговаривать ,а потом начинать читать ,иначе получится как у нас: закрепилось неправильное выговаривание звуков. Логопед сказала ,что правильно я сделала ,что перестали читать, вывески читает ,дальше уже сам научится...
Это кстати и к тем ,кто в 3 года учит читать, логопеда ведь раньше 4-5 лет не проходят, не боитесь?
И не надо высказываний про "ленивых" родителей. Это ,как мне кажется, черезмерно бегущие вперед родители делают все не для ребенка, а для выпячивания своих успехов и хвастовства. Конеш ,приятно, сказать "как мой ребенок рисует, читает, поет и т.п. в 2-3 года!!"..
Кстати я сама очень рано начала читать ,потом были большие проблемы с русским языком в школе (ну там к + ,что учили меня читать не по слогам ,а слово целиком, да и 25 лет назад это тоже практиковалось)
Последний раз редактировалось Dizzy; 01.05.2012 в 10:43.=======
Ахахахаха, конечно, я такая мать-ехидна, что занимаюсь с собственным ребенком исключительно для того, что выпятить свое эго и похвастаться на форуме, что "мы это умеем"! А не потому, что моему ребенку это реально интересно и легко дается. Неееет, я стою над ним с ремнем в руках и рычу "Лешка, читай, засранец, а то у мамы самооценка ниже плинтуса упадет!")))))))))))
И, кстати, да, по этой же самой причине я с полугода начала высаживать его на горшок и к 1,5 годам мы носили памперс только на ночь. Все ради своего эго, куда ж без него!
Дамы, призыв, наверное, бессмысленен, но я все-таки попрошу внимательно читать то, что пишут другие. Ну хотя бы для того, чтобы не выглядеть потом глупо. Потому как чуть выше я чернум по белому (бледно-зеленому?) написала:
Если буквы не ложатся на память и читать ребенок категорически отказывается, то в 3 года, конечно же, настаивать не нужно. Пара лет еще в запасе есть, дальше - интересно или нет - по-любому придется выучить.
Galka (01.05.2012)
Я не про то совсем писала ,конешг, если ребенок сам хочет и дается ,почему бы и нет? Я сама научилась читать к 4-рем годам, научилась практически сама ,спрашивала что за буква ,что за слово ,а потом мама удивилась ,что читать уже умею))
Я про твой посыл в адрес "ленивых" родителей ,зачем же сразу обзываться-то?? ))) Если твоему ребенку легко дается ,то и заниматься приятно ,правда? При чем здесь ленивые и не ленивые?
Мы читаем. Во сколько начал читать не помню, не раньше 3,5 лет точно. Буквы ужe давным давно все знал. Учила по слогам. По мне - так какaя разница, как будут учить в школе, читать то ужe умеет. Мнением логопеда не интересовалась, да и вообще мы к нему не ходили, не вижу повода. Букварь обыкновенный какой-то, какой по картинкaм и тексту понравился, тот и купила.
Я тоже рано читала, считаю, что только на пользу пошло.
Если ребёнок конечно рвётся к чтению в 3 года, то пусть читает. Но говорить, что если ребёнок не читает-это лень родителей так не надо.
Моя ещё буквами не интересовалась. её сейчас интересуют цвета, которые она уже выучила и цифры. Но у нас это всё без фанатизма.