Тему не читала, считаю, что учить рано читать - плохо, т.к. это серьезная нагрузка на зрение (у меня это пунктик). Дочь начала читать слоги в 3.10, как только купили букварь Бахтиной - с первого раза, как показали. По-настоящему читать стала с 4.2, сейчас уже практически бегло (названия мультиков и улиц при движении в машине успевает прочесть). Так рано только потому, что ребенок сам заинтересовался чтением. Если бы интереса не выказала, я бы начала настаивать не раньше 5 лет. Моё дело - предоставить обучающую среду и обеспечить здоровый образ жизни, а не напичкать всем подряд на данном этапе.
Допишу - кстати, между "начали читать слоги" и "начали читать слова" мы занимались раз 10 максимум всего. Просто ребенок НЕ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ! А потом однажды сама взяла этот букварь, попросила с ней посидеть и в голове что-то щелкнуло. Бац! Слово. Ей понравилось и пошло дальше само, заниматься мы на этом месте вообще бросили. Я плюсуюсь к разумному раздолбайству и тому, что каждое умение должно вызреть в мозгу.