-
Моя с самого начала больше счетом интересовалась, чем чтением :-) Буквы к 4 годам все знала, но как их соединять долго понять не могда. Впрочем, никакими методиками я и не пользовалась. кое-как читать простые слоги и самые простейшие слова начала около 5 лет, сейчас по слогам любое слово может прочитать, но оччччень медленно. Вывески читает, на компе пояснения, в книжках заголовки, а тексты в книжках ее пугают, похоже, большими объемами - я не настаиваю: прогресс есть, а торопиться пока считаю некуда, на подготовительные занятия пойдет - будет стимул, быстро освоит.
=======
-
-
Я ща расскажу.. покаюсь, если можно так сказать, прилюдно..
Значит, я ама, по словам мамы - девочка-киндервундер, читаю с трех лет, мама хранит мои журналы со статьями, написанные и датированные моим четырехлетием - вполне связные материалы про ПРаздник середины лета и т.д. В первом классе я тупо проваляла дурака с книжкой ПЕтр ПЕрвый, во втором - с Войной и миром..
в третьем - начала вроде как учиться.
Мама всегда этим бравировала, мол, это ее заслуга и надо заниматься с ребенком, тогда будут и результаты.
Имеем: Юлиану Антоновну 5,5 лет от роду, с тоже веьма активными занятиями, причем не только по грамоте..
Буквы знали, все знали, по-французски говорили, но читать не читали.. Вот никак - и все.. писать что-то там могла, но скорее по шаблону, чем сознательно. Слова знакомые знала, но опять-таки, в связи с знакомым написанием - неглупая ж девочка.
Пошли в пять лет в подготовишки - там условие -читать, задания такие, что иначе никак. Стали форсировать.. форсировали по-всякому.. и книжки я рвала, и в окно выбрасывала, и угрожала, и - что уж таить - пришлепнула пару раз.. НИКАК! КАкие буквы - Б и А. Как читается - Быыы.. Мля.. Как будто нужные контакты не замыкались. Я грешила на себя, что это я неправильная, что тупим, что учу неправильно..
В общем. Настало нам пять и пять, ребенок взял - и зачитал! И задания пошли, и пятерки, и одна из лучших в группе задания выполняет..
ЗАТО: мы делаем лучше всех все задания по математике, на направо-налево, на графические схемы, по геометрии (ломаные и прямые линии, фигуры, упражнения с линейкой и пр.), и на логику и умозаключения, даже при отсутствии общей сосредоточенности. У нее лучшая дикция в группе.
У детей могут быть иные мозги, чем у нас. И никакие занятия с этим не справятся - пока не "защелкнет" - не замкнешь..
ПО аналогии с ВА - я никогда не форсировала его горшок. Памперс на ночь - и ладно. Пока в один прекрасный день мой маленький 2,5 летний Витя сам не отказался надевать пампер и сказал - писать ночью не буду. Я ему поверила. И он и не писает. Он же обещал.
Это самостоятельные люди - учить надо, да, но не винить себя и не задираться по результатам, не надо, как я)))) я, на мой взгляд, погнавшись за результатом, перегнула палку. Но ЮА заниматься и читать нравится, даже в лето сама взяла свой портфель с занятиями.
-
Пользователь сказал cпасибо: