мы босиком дома всегда. ортопедию не носим. проблем не было и нет. (т-т-т)
Моему старшему 12 лет. До 10 лет проблем с ногами не было. Носил и в саду и дома обувь (не ортоп.) с жесткой пяткой и 3 липучками, строго отслеживала размер. Замораивалась с этим до школы. Все было ок. НО в 10 лет на одной ноге вылезло плоскостопие, это к сожалению "проф" болезнь, он занимается фехтованием.
сходите к хорошему ортопеду, которому доверяете, и вам скажут, нужна или нет.
Ортопедическая обувь - это вообще специальная обувь, которая компенсирует (не лечит!) неработающие функции стопы. А если у вас нога развивается нормально и никаких проблем нет, то ортопедической обувью вы только будете мешать развитию.
Всё очень индивидуально, нужно чтобы вопрос о ношении ортопедии решал компетентный врач.
насчет супинатора - в вашем возрасте его лучше убрать, т.к. у детей в этом возрасте на стопе есть жировая подушечка, т.е. природный супинатор. Да и ходить она только-только начала, поэтому до 1,5 лет обычно не рекомендуют супинатор.
а назовите марки, которые соответствуют требованиям обуви на первые шаги. я знаю, что нужен жесткий задник ,5мм-ый каблучок, отстутсвие супинатора, гибкая подошва. в ближайших магазах в основном котофей, капика, у них все кроме гибкой подошвы, и супинатор есть. а если искать какие-то конкретные, то какие?
я не очень знаю марки, но подошва должна быть гибкой обязательно, у нас даже у ортопедических ботинок подошва гнётся
статья на тему обуви на первые шаги http://active-mama.com/vybiraem-obuv...vye-shagi.html
единственное, что я не согласна, что первая обувь должна быть закрытой, считаю, наоборот для лета и помещения, она должна быть с открытом мыском. И маме как раз удобно наблюдать пальчики ребенка и размер обуви.
слышала, что у экко, минивен хорошая детская обувь
считаю, что не нужна
Носим исключительно на гибкой подошве и без супинаторов, зимой и летом, дома босиком
Есть марки не очень бюджетные, которые принципиально шьют обувь мягкую - pedoodles, shooshoos, see kai run, robeez и ещё много разных
Также мягкая обувь встречается и у недорогих производителей и даже в обычных магазинах, надо просто смотреть и выбирать
В mothercare частенько встречаются мягкие модели в диапазоне 500-1000 р
а они что вообще не вылезали из минименов? только в них и ходили? С чем это было связано? с рекомендациями ортопедов? тогда в шею надо гнать таких ортопедов, т.к. минимены - это нелечебная обувь.
У нас были минимены, и будут еще. Минимены - это скорее профилактическая обувь, а не ортопедическая. И не такая жесткая (на первые шаги) как например котофей. и мне кажется проблемы у твоих знакомых совсем не от них. И если посмотреть каталог минименов, там далеко не все ортопедия и в этом году вообще очень много симпатичных обычных моделей.
А вы почему минимены одели? у вас есть проблемы по этой части? Для меня профилактическая обувь - это компромисс, между перебором в ортопедии (то есть когда нет каких то серьезных показаний к ношению обуви) и удобной обувью. Те минимены, что мы носили (сандалики) - подошва гнулась.