у меня в окружении картина прямо противоположная
ни у кого из детей, ходивших в правильной обуви и босиком, проблем нет, а также есть проблемы у ребенка, который с рождения носил супинаторы и задники.
К тому же, тут немаловажную роль играет наследственность, да и не стоит забывать о естественных этапах формирования мышечного корсета.
Последний раз редактировалось Kro; 11.05.2012 в 23:23.=======
а у твоих деток прям какой-то конкретный диагноз? мне просто как-то странно, если в 1 год с хвостиком было всё идеально, то почему потом оказались проблемы? потому что игнорировали ортопедическую обувь в год?
просто насколько я знаю, сейчас многим показана ортопедическая обувь из-за слабого мышечного тонуса, поэтому обязательно нужно деткам носить ортопедические ботинки с высоким жестким задником, чтобы держать голеностоп и чтобы стопа в деформацию не уходила. Причем уж если есть какие-то проблемы, то брать уже не минимэны и прочий турецко-китайский ширпотреб, а нормальные сертифицированные ортопедические ботинки.
Последний раз редактировалось Мальвина; 11.05.2012 в 23:42.=======

Да, было идеально. Комаров очень подолгу смотрит каждого ребенка, печатает маслом на листе и разлиновывает стопу и проч. А в два года он же вальгус поставил и деформацию нижних конечностей, отправил в Труфит к Иванову. Проблемы возникли не потому, что игнорировали, конечно, а в силу природной слабости каких-то там связок, что ли, и вот таким детям очень важно носить жесткий задник, чтобы голеностоп не уходил. А Kro однозначно всем советует ходить босиком (мы, кстати, дома все равно босиком, мои не могут в обуви дома находиться) и в мягкой обуви. Фанатизм плох в любом проявлении, чего бы это ни касалось.

на самом деле в принципе у правильной детской обуви должен быть жесткий задник, а у ортопедической он к тому же и высокий, чтобы держать голеностоп. При этом подошва должна быть гибкой. Супинатор необязателен, ну или можно профилактический какой-нибудь. В чешках постоянно ходить очень вредно. Я тоже это отношу к фанатизму.
ортопедически правильной считается, например эта марка http://www.ecco-shoes.ru/collection/infants/
но это не ортопедическая обувь!!