У меня мать тоже всё время сколько помню твердила, что муж ей не нужен, что она и без него прекрасно бы жила. Довела его в итоге до белого каления и он уехал от нас , мне было 8. Хоть мама и продолжала твердить тоже самое, но временами нет-нет да и проскакивало, типа "как бы было хорошо вдвоем сейчас... мы бы может дачу купили, на пару бы занялись бы чем-то... и т.д." Потом вдруг обручальное кольцо зачем-то заимела и напялила на мой вопрос "а с чего бы это?" она ответила "ну я ведь по документам еще замужем.." (уже на тот момент лет 20 прошло как отец сбежал) И часто проскакивали воспоминалки "а вот как-то мы с отцом вашим ...." и давай вспоминать как они куда-то ездили, что-то делали и у нее глаза сразу загорались.
Потом мы повыросли, поразъехались, у всех свои семьи - заботы - мужья - жены - работы - ты ды (я вообще в др стране), а она безусловно всё поняла, все осознала, но поздно. По большому счету, она одинокая женщина.
Да и как мать она была не очень, очень агрессивная , не ласковая, заезженная, уставшая. Как женщина, конечно она была и есть несчастливая, на любовь к нам у нее никогда не было ни физических, ни душевных сил. Мне кажется все таки правильно говорят, не будучи счастливой женщиной, невозможно быть счастливой матерью.