-
1. Старший попробовал валяться года в 1,5, успешно решилось раз и навсегда ремнем по голой попе. Мелкая пока просто вопит, если ей что не нравится, но ей все не нравится (вплоть до того, что прошли мимо и чуть задели), поэтому на ее визги никто внимания не обращает. Сейчас она поорет да перестанет сама, причем быстро. Начнет валяться, будет аналогично с сыном - ремнем по попе, терпеть ненавижу эти валяния.
2. Просто после обеда умываю, кладу в кровать, и ухожу. Но она вообще в коляске плохо спит с рождения, минут 15-20 от силы (в кровати 2-3 часа). Сернька до 6 месяцев спал хорошо в коляске, потом был месяц-два черти чего, а в 8 месяцев у нас был один 3-4часовой сон в кровати, в коляске спать перестал.
3. Бабушку в сад, как уже писали. Вообще, у меня ощущение, что по словам мам-бабушек, мы все были вундеркиндами - в год ели сами ложкой чисто, разговаривали предложениями и тд. )))
Алиса говорит слов 7, но, не считая мамы-папы, остальные настолько корявые, что лучше бы вообще не говорила. Сережка первое слово сказал в 1,3 года, практически не коверкая, короткие предложения пошли в 1,8-1,9. К 2,5 годам говорил нормально. Мне мама тоже говорила, что он отстает. Теперь тоже самое говорит про Алису (потому что слова корявые). )))))
=======
бывшая Lady AM

-
-
1. У нас валяний не было никогда, но бывали истерики на пустом месте. Я прям с "малолетства" долбила ей, что это некрасиво, так воспитанные детки себя не ведут и что я буду разговаривать только со спокойным, адекватным ребенком. Если дело было дома - проговаривала эту фразу и уходила в другую комнату. Если на улице - то сначала опять эту фразу, если не работало - в охапку и домой, как Токси. По пути она успокаивалась, и я объясняла, почему мы ушли с прогулки и что так будет ВСЕГДА, если не научится себя вести. И ты знаешь, научилась
сейчас если капризничает, прошу уйти в спальню, там проплакаться и возвращаться. Она не уходит, но тут же успокаивается и говорит, что все капризики уже убежали далеко и больше не вернутся 
2. Уже и не помню)))
3. бабушка волнуется, но беспочвенно. Мы в полтора года говорили всего слов 15, не больше. В 1,11 вдруг стала выдавать... Ровно в 2 года речь была полноценная и сразу большими предложениями
=======
-
-
1. я с истериками борюсь просто - проговариваю, почему он расстроен, беру на руки и глажу, объясняю, почему невозможно то, что он так хочет. Недавно только усвоил, что истерить нехорошо. Но на полу пока что не валялся.
2. днем засыпаем по-разному - с грудью или без, на руках или просто лежа рядом или сидя, со мной или папой, но всегда в одно и то же время и достаточно быстро. Мы не спали в коляске, всегда в кроватке или на кровати..
3. говорить "мама, дай, бах, на" и что-то ещё начал месяцев с 9-10, сейчас конечно гораздо больше "слов" и есть "предложения", но полноценной речи пока нет.
=======
-