Песочный фильтр типа такого
http://www.markopool.ru/pages/sistemfiltr_granada.html. Он только фильтр. Хлоргенератор это другая штука, я про него выше писала. Есть еще автохлоратор, он тоже туда не входит. В фильтр вода может попасть либо из скимера (дырка в верней части бассейна) или из пылесоса. Если вода на дне слишком грязная, можно воду из пылесоса можно пускать не чере фильтр, а напрямую сливать. Еще у него есть функция очистки, переключается рычажок и он вычищается сам. Пылесос вычищает дно бассейна, но, если там тина приросла уже, то лучше с тряпочкой пройтись, потом добавить дезальгина и хлора в гранулах и через какое-то время работы насоса вода будет прозрачной, а вся муть осядет на дне. А со дна опять же пылесосом убрать можно.
У нас пылесос ручной. Он представляет из себя щетку (у нас типа такой
http://www.markopool.ru/img/pil30.jpg), и штангу раздвижную
http://www.markopool.ru/img/pil33.jpg с гофрированным шлангом, который присоединяется к скимеру (он сам присасывается при включенном насосе).
Муть он не собирает, собирает частички, которые оседают на дне. Муть бассейна превращается в такие частички под воздействием химии (дезальгина и хлорки). У нас от железа так очистился до кристально чистой воды. Воду нам пожарные привезли, т.к. долго было из колодца качать, а она была не просто слегка ржавая, а оранжевая прям. Химия и фильтр нам ее сделали прозрачной.