не связано это с доношенностью имхо. старший на 37 родился, среднего еле выманилив 40 ,мелочь вон на 41 родилась- все мамсики
![]()
а на каком сроке твой родился?
вообще это не связано никак доношенный/или недоношенный - хотя недоношенных всегда включают в группу риска
мой тоже на руках-и на руках, и нытик, и в коляске не сидит и т.д. и т.п. ещё много претензий))) хоть и родился почти в 39 недель

У меня 34 недели, мега активный. Усидчивый если заинтересовался, но невероятное шило в попе. Никогда не будет сидеть спокойно,постоянно в движении. Спал плохо до полутора лет. Теперь спит как убитый. Пушкой не разбудишь.
Но я думаю, это не зависит от доношенности.
Это темперамент.
Мой сын чистый близнец!!!!И поэтому я вешаюсь)
мой на 37 неделе родился, дело даже не в том, что мамсик - это еще можно надеяться, что преходящее, а вот именно плохой сон (хотя ночью, когда не лезут зубы, он может только один раз проснуться, у нас СС есессно), переложить его спящего не реально, очень чутко спит. ну и истерики-истерики-истерики. ничего невозможно объяснить, не знаю, может рано еще. и один из признаков гиперактивности: вроде шило и все такое, но энергия"утекает" куда-то. даром ,что в 10 мес пошел - до сих пор ходит плохо, мне кажется, что отчасти из-за того, что банально мозг не дозрел, отчасти - торопится!бежит!нет чтобы размеренно ходить, тогда ведь лучше будет получаться.