За последние два дня до 80% описанного дошла опытным путем)) Ругать игрушку, а не ребенка гораздо эффективнее-у нас нет любимой игрушки, поэтому ругаем книжного персонажа, как будто это он нашкодил.
Аленка,скорее всего никакой истерики не будет, т.к. не будет рядом главного зрителя - мамы))) Я на такие закидоны, типа почему пошли в этом, я хотела в том (справедливости ради надо сказать, что бывает редко такое) говорю, что сейчас уже поздно что то менять, потому что уже вышли, а завтра, ты ДО выхода из дома отпределись, что ты хочешь одеть и оденем! Также и с писками/визгами по поводу "я хотела спать не с этой куклой, а с другой!". в общем стараюсь воспитывать в дочке ответственность за свои решения )))
А уж носить в сад n-ое количество пар обуви и верхней одежды это выше моего понимания))
тут конечно не угадаешь, но вспоминая себя и сестру воспитываемых одинаково, своих друзей в этом возрасте могу сказать что многое зависит от компании в которую попадешь.. поэтому родителям лучше на это обратить внимание. а нотации дома, разговоры, наказания и т.п. уже мало помогают.. а часто только ухудшают.
ну ок обратили внимание родители. а дальше что?? если чадо посылает??нотаций нет, все беседы.культурно-вежливо а тебя посылают....
я к чему, случай бы буквально пару дней назад...подхожу к подъезду. вместе со мной подходит парень, лет 13-14 от силы, спортивная сумка, только из спорткомплекса, скорее всего после бассейна, торс выдает, вежливо улыбается и пропускает, заходим в лифт, нажимает кнопку и далее из его громадных наушников доносится строчки песни"отсоси мой хуй"...вот тебе и пай мальчик. не думаю, что родители штудируют музыкальные пристрастия ребенка. К слову сказать, дом наш элитный, абы кто не купит квартиру...то есть родители явно с интелектом, а вот чудо-чадо?