И у меня куча примеров-знакомых, когда год-два разницы, а вместе не играли, а дрались, компании разные были уже со школы... У меня с родной сестрой разница 10 лет - вообще замечательно)) я её понянчила, мне нравилось, потом я родила - она как раз нянькой стала)) и нам очень интересно вместе несмотря на нашу разницу. А у кого у моих друзей есть братья\сестры погодки с ними - они никто близко не общаются, устали за детство друг от друга... Ну вот как-то так меня примеры окружали, поэтому и сама выросла с подобным мнением.
Еще подумала - 5 лет без работы не смогла бы сидеть. Действительно перерыв на работу мне много дал)) хоть вспомнила, что да как))) мозги поработали опять же.
nata314 (21.05.2012)
То, что вы описали это кошмар какой-то! НО! Многие и с одной деткой задерганные, уставшие и срываются на детей! Так что все зависит от детей и самих родителей, их подхода к воспитанию, к быту с детьми.
Мы, например, с ребенком больше путешествуем чем было без него и ездим везде, и с друзьями встречаемся))) А насколько я выросла в духовном плане и не передать просто))) Он для меня открыл столько непознанного, что кажется одной жизни мало чтобы все это узнать)))
Я всегда хотела разницу в 4 года между детьми. А так считаю оптимальной от 3 до 5. У подруги два сына с разницей в два года, она вешается, вся дерганая, все время на них орет, хотя сама по себе божий одуванчик. Но я когда приезжаю к ним в гости сама с ума схожу, они все время все ломают, дерутся, все бьют, крушат, короче ужас(((
Что заставляет планировать - тоже не понимаю.
Наверно: (имхо)
-отстреляться быстро
-взаимодействие детей
-возможность отправить одновременно в школу
-желание
Но как смотрю, мало кто планирует погодок, чаще вторая беременность случайна.
Сама бы планировать не стала, но если бы случилось, то ребенка бы оставила конечно.
Считаю оптимальной разницу 3-5 лет, старший уже более-менее самостоятельный, чаще всего ходят в сад, но еще не достаточно эгоистичен для второго ребенка.
А вообще мы предполагаем, а Бог располагает и никогда не знаешь как будет.
Ну я же вообще не говорила, что дети не нужны и что с ними плохо. Зачем так категорично. Я вообще сама работаю с детьми от 4-х и старше. Может, это и влияет, потому как дети и на работе, и дома. Для меня просто разница в 1-2 года - это тяжело и непонятно. Вот и всё. А разница в 4 и больше лет уже приемлема)))
Irenv86 (22.05.2012)
а ещё, если разница совсем маленькая, то риски проблем с беременностью и со здоровьем малыша увеличиваются. Это медицинский факт. Мама должна восстановится после родов. Рекомендуют не меньше 2-3 лет делать перерыв. К тому же старшие дети (как минимум до 2-х лет) постоянно на руки просятся, приходится их таскать, а беременным больше 6 кг поднимать нельзя)))