Сегодня выдали мне из сада дочь с жалобами - она покусала девочку из своей группы. Ну вернее укусила только один раз - но за щеку и сильно
Всех подробностей происшествия не знаю, т.к. дело было при "утренней" воспитательнице. Говорят, что у мамы девочки была истерика и слезы, больше чем у самой пострадавшей. Но, хоть она и хотела со мной пообщаться, но дожидаться не стала. Дело раздули и привлекли к разборкам заведующую.
А еще говорят, что вроде как моя мышь укусила однокашницу ни за что ни про что. Ну не знаю... До этого в саду дочь ни разу не кусалась и не дралась. Просто с грустью уступала, если у нее чего отнимали. Кусала только дома братца, да и то больше в целях самообороны: когда понимала, что силы не равны и все равно у нее игрушку отнимут, сколько бы она не сопротивлялась.
Наверное, моя кусака уже получила пистон в саду, т.к. то ли от обиды, то ли от расстройства описала штаны (такое у нее бывало в саду лишь в знак протеста по какому-либо поводу).
Отсюда возник ряд вопросов:
1. Как проводить воспитательную беседу с моей бойцовой мышкой? Она, конечно, все понимает,но ничего по поводу данного происшествия рассказывать не хочет. Только надувается и молчит.
2. Чем нам это может грозить в саду, кроме разговора с мамашей "пострадавшей стороны"?
3. Отчитывать дочь за давно (а для нее утро - уже давно) совершенное деяние при посторонних и грозить репрессиями - это разве нормально? Я как-то считаю это нетактичным не только по отношению ко взрослым, но и к детям тоже.... Не права? Надо устроить прилюдный разбор полетов в саду?
4. Чтобы вы сделали на месте мамы покусанной девочки? Каких шагов с моей стороны бы ожидали? И каких шагов со стороны сада?
P.s. В прошлом году в яслях один мальчик несколько раз довольно сильно кусал моего сына. Но мне как-то и в голову не приходило выносить данные просшествия на разбор к заведующей... Дело житейской, малышня есть малышня, хоть и не слишком приятно, когда обижают твоего ребенка. Я даже с мамой того мальчика не общалась на эту тему, т.к. не видела смысла в родительских разборках. Просто учила своего сына или уворачиваться или давать сдачу, чтоб в другой раз не лезли к нему...