Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
ИМХО позиция мужа - позиция человека, который не верит в тебя.

C плохой и дешевой машиной могут быть приключения. ИМ вытаскивать из них тебя ему (=мужу). Оно ему надо?!
И еще ИМХО то, что машина должна быть комфортной (тут уж по финансом выбирать) и безопасной (однозначно) даже обсуждать не надо. ))))
вот и мне кажется, что муж не готов к тому, что ты будешь ездить сама.
И готов он будет может быть через год-полтора, когда ты действительно наберешься опыта, намотаешь свои первые 20 000 км и.. привезешь его пьяненького с вечеринки домой. :-)) Потому как мой начал ценить прелесть "жена за рулем", когда я беременная и после родов его катала (все равно же не пью).

я бы выставляла следующие аргументы:
1. Вторая машина покупается для поездок по городу на __% и на дачу __% (прикинь по км в год). - значит много времени в пробках, значит автомат предпочтительнее. Машина мужа на автомате? - значит на механику он не пересядет, если что вдруг. Поэтому автомат вдвойне предпочтителен. (разговоры, "да я легко" пресекай "а ты давно на механике ездил, от нее отвыкают!!!") .И смотрим машины с аппетитом до 10 литров/100 км по городу, желательно 92 бензин.
2. На машине ты в __% возишь ребенка, значит как минимум проблем с креплением автокресла не должно быть (а с 9-ко могут быть такие проблемы из-за короткого ремня). Также оцениваем расстояние между задними и передними сиденьями, чтобы был зазор для ног ребенка. Машина должна быть минимально комфорной для ребенка - значит желателен кондей (сразу на нем не настаивай, проще подкладывать мужу варианты с авто ру, подходящие по бюджеты и имеющие этот самый кондей).
3. Затраты на ОСАГУ и КАСКО должны быть соразмерными, поэтому посмотри на калькуляторах он-лайн сколько тебе обойдется та или иная модель. ОСАГО зависит от л.с., которые косвенно влияют и на расход топлива. КАСКО - от многих факторов, в том числе от марки машины и года выпуска, статистики угонов.
Ты права давно получила? если меньше 3-лет - то повышающий коэффициент будет.
4. Расходники за год. Да, отчественные запчасти дешевле, но и статистика ремонтов немаленькая. И суммарно отечественный автомобиль может выйти боком.
5. Смотрим краштесты. Потому как на дороге никто ни от чего не застрахован. По этому вазы и мази отпадут сразу.

по поводу "я начинал с 7-ки". я тоже с нее начинала, потом 10-ка была. Можно ездить на этих машинах, муторно, мучаться, но зачем, если бюджет позволяет купить что-то иное? и потом, попробуй потом продать ваз, он с каждым годов все больше обесценивается за счет падения спроса.