+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Эксперимент с подростками (помните темы про причины суицидов?)

  1. #1
    Аватар для SugarFree
    SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Регистрация
    27.02.2009
    Сообщений
    8,189

    Эксперимент с подростками (помните темы про причины суицидов?)

    Случайно наткнулась на заметку, хочу поделиться.
    Помнится, когда-то мы обсуждали массовые суициды среди подростков. Так вот тогда я наткнулась на мысль о том, что всё от распущенности, от избалованности и привычки к развлечениям.
    И вот этот эксперимент, мне кажется, он из той же оперы. Действительно очень интересно.

    Кого боятся подростки
    К. Мурашова

    Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
    По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
    Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.
    Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.
    При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.
    В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.
    Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.
    В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
    Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
    Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
    У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
    Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
    У троих возникли суицидальные мысли.
    Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
    Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).
    Что делали мои подростки во время эксперимента?
    — готовили еду, ели;
    — читали или пытались читать,
    — делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
    — смотрели в окно или шатались по квартире;
    — вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
    — складывали головоломки или конструктор «Лего»;
    — рисовали или пытались рисовать;
    — мылись;
    — убирались в комнате или квартире;
    — играли с собакой или кошкой;
    — занимались на тренажерах или делали гимнастику;
    — записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
    — играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
    — трое писали стихи или прозу;
    — один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
    — одна девочка вышивала по канве;
    — один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
    — один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
    — одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
    — одна девочка молилась.
    Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
    Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
    Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
    63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
    При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
    Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
    Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.
    А что вы об этом думаете?
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

  2. #2
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Я думаю о том, что эксперимент как-то ни о чем не говорит. Вспоминая себя в этом возрасте, вот тоже в дневнике писала всякое, что волосы на голове у родителей шевелились, если оставалсь одна надолго. И вопрос был не в том, чем себя занять, а в том, какого собственно хрена надо сидеть одной, это же скучно.
    При этом сейчас мне только дай одной посидеть, хоть день, хоть два, хоть месяц.
    Безусловно умение занимать себя на какое-то время оно важно, покопаться в себе важно, но иногда лучше не давать возможности покопаться в себе подростку лет 14-16, а то докапается. И дело не в умении занимать себя или в незнании себя, а дело в переходном периоде. В неком протесте, который сам по себе не является реальным отражением сущности ребенка, а вот просто, я против, только потому что против, а почему неважно.
    В общем мое мнение ни о чем это не говорит.

  3. #3
    Аватар для m@r
    m@r offline СуперСтар m@r 50
    Регистрация
    07.06.2007
    Сообщений
    4,277
    Да, я тоже эту статью недавно прочитала, была удивлена. Если бы я участвовала в эксперименте, то нашла бы для себя кучу занятий))) А молодёжь нынешнюю жаль очень, пытаюсь своих детей ограничивать от компьютера, телевизора, телефона и т.п. Хотя на себе иногда тоже чувствую зависимость нездоровую от подобного

  4. #4
    Аватар для SugarFree
    SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Регистрация
    27.02.2009
    Сообщений
    8,189
    Мне кажется, это точно говорит о том, какая нынче зависимость от того, чтобы быть онлайн. Небось, и не всякий взрослый 8 часов без компа и телефона выдержит
    Ты посмотри: их же не просто посадили на стул в пустой комнате на 8 часов. Им не запрещали читать, им не запрещали заниматься делами по дому, заниматься спортом. И даже 5 часов почти никто не продержался.
    А продержались-то те, кто занимался хобби, не имеющим отношение к компу. Я не утверждаю, что такое хобби необходимо или что комп - зло. Но мне кажется, факт налицо: одиночество становится физически невыносимым.
    А ты бы продержалась, и я бы продержалась, но у нас доступа к сети-то не было с детства
    Наверное, наши дети вырастут совсем другими
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

  5. #5
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это точно говорит о том, какая нынче зависимость от того, чтобы быть онлайн. Небось, и не всякий взрослый 8 часов без компа и телефона выдержит
    Ты посмотри: их же не просто посадили на стул в пустой комнате на 8 часов. Им не запрещали читать, им не запрещали заниматься делами по дому, заниматься спортом. И даже 5 часов почти никто не продержался.
    А продержались-то те, кто занимался хобби, не имеющим отношение к компу. Я не утверждаю, что такое хобби необходимо или что комп - зло. Но мне кажется, факт налицо: одиночество становится физически невыносимым.
    А ты бы продержалась, и я бы продержалась, но у нас доступа к сети-то не было с детства
    Наверное, наши дети вырастут совсем другими
    А им запрещали встречаться с друзьями?

  6. #6
    Аватар для nata314
    nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Регистрация
    07.03.2006
    Сообщений
    31,570
    Мне кажется все дело в том, что было просто очень не привычно без привычных вещей , были искусственные ограничения, которые при все при том было очень легко нарушить . и изза этого возникали странные ощущения.
    Помните в фильме "о чем говорят мужчины" один герой рассказывал, что женидьба для него - "это все равно, что услышать "всё! С этого момента тебе нельзя пользоваться вилкой". И если раньше ты на вилки внимания не обращал и у тебя было полно всяких разных вилок, то сейчас нет не одной, и ты уже согласишься на любую, самую дурацкую вилку - просто лишь бы это была вилка!.... ". Но вот если провести такой эксперимент - никто же не будет говорить, что у нас общество наркоманов, зависимых от вилок? Это просто не привычно. И как то не хочется отказываться от вилки, если их полно рядом. Но без них можно

    Или например, вспоминаю себя - как мне было скучно ехать в поезде. Мы как то ехали с мужем трое суток. Детей еще тогда не было, так что мы совершенно не ценили время когда можно "ничего не делать". На третий день мне стало так тоскливо и почему то так себя жалко, что я даже всплакнула!!! Хотя я общалась с мужем. Связала ему носки 45 размера, пока мы ехали Читала книжки...
    =======

  7. #7
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Безусловно умение занимать себя на какое-то время оно важно, покопаться в себе важно, но иногда лучше не давать возможности покопаться в себе подростку лет 14-16, а то докапается. И дело не в умении занимать себя или в незнании себя, а дело в переходном периоде. В неком протесте, который сам по себе не является реальным отражением сущности ребенка, а вот просто, я против, только потому что против, а почему неважно.
    В общем мое мнение ни о чем это не говорит.
    А я считаю, что покопаться в себе очень полезно всем. И особенно подростку. НО при этом резко заставлять копаться в себе подростка, который раньше этого не делал + нет контакта с родителями - это может быть опасно, да. Поэтому я буду очень стараться, чтобы мой ребёнок стал таким подростком, для которого это не страшно. Как не было страшно для меня. Именно в этом возрасте я ОЧЕНЬ много времени проводила совершенно одна, без всякого общения (летом пока мама была на работе, например), но потом у меня была возможность свои мысли обсудить с мамой... и волосы ни у кого не шевелились . Осталось покопаться в мыслях и придумать как это сделать .

  8. #8
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Мне в этом эксперименте больше другое интересно - "большинство сразу сунули в уши наушники и успокоились". Для нашего поколения это, по-моему, не характерно. А современная молодежь и правда с наушниками не расстается. Как оно, когда все время музыка в ушах? Я даже и не знаю. Они все аудиалами становятся? Или просто тупеют от непрерывного звука в ушах? Это должно же как-то сказываться?
    а это один из способов отрезать себя от внешнего мира. Внешнмий мир не нравится (в данном эксперименте - оторванность от привычных вещей), значит уши заткнуть, чем-то мозг занять и хорошо.

  9. #9
    Аватар для Токси
    Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    29,670
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    А я считаю, что покопаться в себе очень полезно всем. И особенно подростку. НО при этом резко заставлять копаться в себе подростка, который раньше этого не делал + нет контакта с родителями - это может быть опасно, да. Поэтому я буду очень стараться, чтобы мой ребёнок стал таким подростком, для которого это не страшно. Как не было страшно для меня. Именно в этом возрасте я ОЧЕНЬ много времени проводила совершенно одна, без всякого общения (летом пока мама была на работе, например), но потом у меня была возможность свои мысли обсудить с мамой... и волосы ни у кого не шевелились . Осталось покопаться в мыслях и придумать как это сделать .
    Я думаю все проводили в одиночестве достаточное количество времени, но мысли подростка непредсказуемы, вот хоть что делай, а как подросток может развить мысли, которые изначально и безобидны вовсе ууу, а как подросток может потом развить мысли после разговора с мамой по душам, ууу.

  10. #10
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Я думаю все проводили в одиночестве достаточное количество времени, но мысли подростка непредсказуемы, вот хоть что делай, а как подросток может развить мысли, которые изначально и безобидны вовсе ууу, а как подросток может потом развить мысли после разговора с мамой по душам, ууу.
    Ну остаётся надеятся, что всё же всякие крайние действия (суицид, наркотики и т.п.) свойственны далеко не всем и достаточно часто склонности такие видны (по крайней мере в моём окружении 2 самоубийства были совершены людьми за которыми такие склонности были видны очень сильно). А всякие метания подростков это необходимый этап, который должен быть пройден. Должны быть обдуманы мысли "зачем я живу", "что есть любовь" и т.д. И мне бы не хотелось чтобы вместо того, тобы искать ответы (пусть и мучаясь от разных мыслей), ребёнок сидел за игрушками и т.п.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>