Саш, а что касается всяческих "говняшек" - это абсолютно типично для младшей группы садика. в средней уже сходит на "нет". а вы что ли в младшей группе? раз ты говоришь этому мальчику восточному только 4 исполнилось? может вам того, перевестись к ровесникам, которые все эти пердушки-какашки уже переросли?
Про белую ворону тут и речи не шло, да и внушение "ты самый-самый" мне лично не близко. А вот научить сравнивать не втупую игрушки, а, например, бакугана с умениями, - совсем неплохо. Бакуган сломается, а умение останется, и повторить его гораздо сложнее, чем купить такую же игрушку. Да и игрушку купить можно, и мультики придется смотреть "массовые", и в игры играть - как раз, чтобы не стать изгоем. Но можно при этом быть стадом, а можно рядом со стадом оставаться личностью. А можно и не рядом, если повезет, и рядом будут сплошь личности, жить будет интереснее. И научить этому должны родители. Если знают, как %))

Да кто же спорит) Просто иногда есть стремление иметь, как у других, когда тебе это не нужно. Мы в парке с сестренкой двоюр гуляли, ей колечко купили. Мы тоже пошли посмотреть, смотрели-смотрели, ничего не высмотрели. Что, покупать лишь бы купить? Ну уж нет. ДОговорились, что купим сразу же, как только увидим то, что дочке понравится.

мы иногда говорим, что купим тогда. когда у папы будет зарплата. Теоретически можно и сразу купить было - но надо как-то объяснять, что покупки можно делать на деньги, деньги надо заработать сначала и т.д. В результате ребенок каждый день подходил к папе и спрашивал "пап, у тебя уже была зарплата? нет? ну когда же будет зарплата и мне купят зеленый паровоз?"))
так, бакуган у нас есть. тоже как-то просил после сада, мы купили: страшный-не страшный, какая разница, если ему-им интересно с ними играть.
по поводу совсем дорогих игрушек - не знаю, дети ведь еще не очень понимают, что такое стоимость и как определить дорогая она или нет (то что для одних дорого, для других норма), другое дело если игрушка более интересная и качественная, но, наверняка, в таком возрасте моно найти замену или что-то подобное, так что бы по карману родителям была.
А вот одежда - да, тут надо сделать так что бы ребенок чувствовал себя в ней комфортно не только в физическом плане, но и психологическом. Мне кажется мальчики они более стадные, чем девочки и им более важно одобрение стаи

это-то да, но по сути это не у ребенка проблемы в голове, а у мамы, т.е. у меня)) и у многих других мам видимо тоже.. нам, мамам, как бы западло, что мы вынуждены покупать (пусть даже и не на последние деньги) какую-то хрень, которую тупо навяливает реклама. а мы-то (мамы) привыкли гордиться тем, что мы на рекламу не ведемся, и себе взрослые вещи покупаем только из соображений здравого смысла... а тут нас, таких всех из себя крутых "непотребителей", заставляют опускаться до уровня каких-то пластмассок, о которых еще вчера никто не слышал, а сегодня запустили массированную рекламу по детским каналам - и получите-распишитесь! вас заставляют это купить. я кстати даже не знаю сколько он стоит, и не уверена что для меня это дорого, (или недорого), у меня протест против самого факта ведения на рекламу))
но все же склоняюсь к тому, что надо свою гордость и непотребительское поведение до времени засунуть поглубже. потому что ребенок не поймет еще.