Оль, ну не совсем такое рассуждение. не "пусть у меня нет вещи, зато я умею стоять на голове и вообще человек хороший". а "я не ощущаю потребности в этой вещи". т.е. речь не о подмене хотелки, а об ее изначальном отсутствии.
и вот в чем я с тобой соглашусь, это в том, что если хотелка у человека/ребенка уже есть, ее хрен заткнешь. а вот можно ли сделать так, чтобы новые хотелки появлялись разумно и дозированно? вот это для меня пока вопрос открытый. жизнь, как говорится, покажет. у меня есть серьезные опасения, что это заложено в характере и видно как раз уже в 4-5 лет. и если эти опасения подтвердятся, то да, ниче не сделаешь уже... что я имею на собст. опыте - я, человек не гоняющийся за новинками и рекламируемыми продуктами - в детстве была достаточно равнодушна к обновкам и новым игрушкам. мама неоднократно рассказывала, как приводит меня раз в полгода в детский мир, мол чего хочешь? а я посмотрю-посмотрю - или какую-нить херовинку мелкую копеечную выберу, или вообще скажу "ничего не хочу". и мама офигевшая, которая морально приготовилась уже расстаться с существенной суммой денег, покупает мне что-нибудь большое и красочное, из того что можно в данный момент ухватить (ну времена ссср, дефицит и все такое). и сама я, по маминым словам, практически никогда ничего не просила у родителей, чтобы они мне купили.
и вот взять мою дочь - это натуральный магазинный маньяк. она каждый божий день канючит "мам, а давай с тобой пойдем в магазин и что-то мне купим". буквально каждый день. я правда ей практически никогда ничего не покупаю, и в магазин я ее не беру. но у нее потребность-то есть, причем неисчерпаемая потребность. и по телеку или в журнале или на улице что-то у кого-то увидит - сразу "мам, а ты мне такое купишь?". вот откуда это у нее? это врожденное что-то? аргумент "рекламируют только плохие/вредные/некрасивые товары" я ей уже двигала, так эта хитропопина со мной соглашается, а потом то же самое выпрашивает у бабушек. т.е. я так понимаю, что все-таки это врожденное, а значит скорее всего проще вообще ничего не объяснять, а скупо отмерять подарки, а когда вырастет, нехай сама со своими запредельными хотелками разбирается... так выходит..

Ответ с цитатой