Про любовь, про семьи где смех не только одного ребенка, а дружный радостный смех многих детей, про то как весело нашим крестнику и крестнице, то что они не одни, что Бог просто так не дает детишек, ой, я за эти полтора дня чего только не говорила, сама себе удивилась. всегда говорю, что мое сердце очень большое, ему можно любить многих детей, что твое сердечко тоже станет большим и без братика-сестры будет грустно. но в моем сердце всегда будет любимая старшая девочка Аня.
До этого мы не так часто говорили, хотя как бы готовили Аню. И в церкви когда бываем, всегда вместе с ней просили сестричку-братика.
Попробуйте еще подойти с другой стороны. Сказать, что " малыш будет очень тебя (сестренку) любить. ведь ты такая замечательная - ты так здорово имеешь рисовать, читать, помогаешь маме и тд. Ты все умеешь и можешь многому его научить. Как же малышу повезет с такой сестрой" и тд. Ну т.е рассказать что родится существо которое будет ее любить. (мне кажется , от такого старший ре не откажется - сейчас люябт мама и папа, а рожится братик - еще и он любить будет). И будет в ней нуждаться - в ее помощи, в том чтобы все показала, всему научила. Не акцентировать внимание на том, что все начнут нового ребенка любить. А на том, что ее будет любить еще один человечек.
Еще мы со старшим все время ляльку жалели и описывали какая она бедняжка, как хорошо быть большим и как плохо быть маленьким. Правда мы существенно младше были, поэтому и разговоры соответствующие. Хорошо быть большим как вова - можно прыгать, бегать, кушать конфеты и котлеты, смотреть мультики и тд. А ляля бедняжка ничего не умеет, даже ходить не может. И кушает только титю, нельзя ей никакие конфеты. Но зато ляле я все время рассказывала - какой у нее прекрасный брат, говорила мол не расстраивайся. - вот подрастешь и тебя вова научит )))
Последний раз редактировалось nata314; 28.05.2012 в 23:50.=======
Kodya (29.05.2012)