Молодец, можешь им гордиться.Серьезно.
Но ты же не будешь отрицать, что если человек с 10 лет тренируется по 8 часов в день 6 дней в неделю до 35 лет, то даже если он все оставшееся время, что не спит, получает образование, учит языки и пытается так или иначе расти профессионально и интеллектуально, то к 35 годам у него меньше шансов сделать грандиозную карьеру финансиста, чем у того, что все эти 48 часов в неделю получал образование и набирался опыта (при условии, что интеллектуальный потенциал и способности у людей равные)?
И в том-то и беда, что те, кто уходит в профессиональный спорт (который, на мой взгляд, не разрядами измеряется, а уровнем соревнований, в которых человек участвует), после завершения спортивной карьеры в большинстве случаев, как ты пишешь, только и умеют, что махать ногами или за мячиком бегать, и прекращение спортивной карьеры для них - трагедия. И эти же самые люди наверняка могли бы стать выдающимися специалистами в какой-нибудь области, если бы не отдали спорту все свое детство и юность. Мозги - это прекрасно, но мозгам еще нужно найти достойное применение, а на это нужно время. И если это время появляется у тебя в 35, а не в 17-18 - это две большие разницы.
да лан Тань, не наговаривай на наше образование) помню неск лет назад где-то были результаты опроса работодателей на тему деловых качеств и умений сотрудников со степенью mba. и вот большинство отметило что их навыки успешной коммуникации, убеждения, ведения переговоров и т.п. оставляют очень и очень желать.. так что учеба и практика - 2 большие разницы не только в российском образовании. и тот факт, что личные качества порой значат гораздо больше, чем профильное образование, тоже для всего мира одинаков.
а по поводу ботаников - знаю пару таких случаев. хотя наверное это все же исключения.
Да, скорее всего так. По крайней мере так должно быть! Только почему-то на практике все оказывается печальнее. Т.к. люди редко используют эти "дополнительные" 48 часов в неделю на образование. У спортсмена, если он учится в обычной школе и к чему-то еще стремится кроме спорта, нет выбора. ему хоть как-то надо успевать делать уроки и прочее. остальные же во многом размышляют как: ой, успею. 5ка за прошлый урок стоит, значит не вызовут, можно не учить. и т.д....... халявят короче говоря))))
поэтому и получается, что некоторые хорошие спортсмены еще и в других сферах отлично себя чувствуют и стоят на голову выше
ну вот откуда такие убеждения-то?
Моя мелочь - из травм за 8 лет - ушиб ноги, сильный да, думали, что сломала нафиг.( Но где гарантия, что его бы не было, что она бы на улице/площадке не скаканула бы неудачно?) Травма спины полученная ПОСЛЕ тренировки, но в зале. И ну мелочи всякие - ушиб пальца/кисти и т.д. При этом спортом она занимается пофессионально, с большими нагрузками и частыми тренировками. Не обабилась, на монстра не похожа. С виду вобще не скажешь, что это "машина для убийства"
Учится она при этом в обычной школе, причем нормально учится, не хуже других в классе, а даже лучше чем могла бы - т.к. если в школе траблы, тренер наваляет и может снять с соревнований!. Поступать собирается в нормальный вуз, не физкультурный. Англ. знает очень хорошо, начала учить французский по собственной инициативе ( хочет корочку международного судьи). Понимает по японски(или китайски) на очень поверхностном уровне. но всё же.
С сентября начинает работать. Девочка 15 лет, без ВО будет получать 45-50 тыс+ судейские на соревнованиях. Получая кайф от своей работы, пользуясь уважением к заслугам.
И она не уникальна, таких приеров очень много. Например одна из их девушек очень успешную карьеру строит тренируя ребят из Кремлевского полка, всех с руками и ногами отрывают в фсб и прочие спецслужбы.
Главное - ты помнишь наверное, я темку в секретном писала про нее? Если бы не спорт, я не знаю чем бы все закончилось. Вылезла и сделала свой выбор сама.
А ты думаешь, что спортсмен, который бросает спорт и у него высвобождаются лишние 8 часов в день, всегда направит их в нужное русло на благие цели? Вот как раз-таки в большинстве случаев нет, к сожалению. Я уж не говорю о том, что происходит с организмом, когда его так разом лишают серьезных физических нагрузок. И про не самое лучшее моральное состояние от того, что лишился такого важной составляющей своей жизни.
но это ведь не только для спорта верно, а для любых достаточно интенсивных факультативных занятий. у меня всю школу была то музыкальная школа (а это 4-5 раз в неделю разные занятия + домашние задания), то художественная (то же самое примерно). мамин аргумент как раз был "чтобы собак на улице не гоняла", т.е. чтоб ребенок был занят, и следовательно учился организовывать свое время, ну и так вообще не ленился по жизни. в школе это работало, успевала все, и учиться на отлично, и гулять, и читать, и телек зырить. в общем все что угодно. я уроки всегда оч. быстро делала. но во взрослой жизни это все не особо помогает почему-то... почему-то взрослая я не люблю работать в принципе...
а вот кстати такое имеет дело имеет место в жизни....
пример....когда я окончила институт я чуть не дала клятку на своем красном дипломе , что ближайшее время нигде, ничему больше не буду учиться, не буду сдавать экзамены, не буду больше ТАААК стрессовать....так как за время учебы я так напрягалась, так вкалывала, так нервничала на всех выступлениях, конференциях, стажировках, сессиях, что потеряла наверное уже тогда половину своих нервных клеток...вторую половину я доканываю щас, когда у сына кризис 3-х летки...
Потом оконечно отпустило..были разные курсы, были разные экзамены и после института...но вот ТО свое состояние после защиты диплома и госсов я запомнила очень четко...ненависть к учебе вплоть до рвотного рефлекса...
И кстати я тоже оттрубила в музыкалке 7 лет на фоно...результат...только лет через 10 после окончания музыкалки я подошла к инструменту и захотела заново разучить Венский Вальс...
Все таки так перенапрягаться тоже чревато....