Дети все разные...
У одних такие характеры, что им необходим спорт, чтобы развить упорство и привыкнуть к дисциплине. У других характеры с рождения напористые, упрамые, и столько энергии, что это все просто надо в мирное русло направлять. Иначе начнется саморазрушение: агрессия, плохие компании и т.п.
Я сама занималась плаванием в школе олимпийского резерва - тренировки часа по 2-3 6 дней в неделю. Я САМА туда попросилась, САМА с радостью бегала на тренировки, жутко переживала, что заболела и пропускаю их. Да, иногда был жесткачь (особенно тренировки "на суше" 2 раза в неделю - и растяжки, и техника, и сила...) И тренер в бассейне не слишком церимонился и под мое настроение не подлаживался. Но в детстве это все воспринималось нормально и заслуженно, а тренер вызывал глубокое уважение и любовь. Может и к лучшему, что моя мама не была ни разу на тренировках, а то тоже бы переживала
Потом после переезада плавание пришлось оставить. Занялась большим теннисом. И тоже были тренировки - изнуряющие, но приносящие чувство удовлетворения и собственного достоинстсва. Опять же - на теннисе я сама настояла, родители лишь дали согласие. После травмы руки с проф.теннисом пришлось покончить, а потом и с любительским. Щас я вообще вряд ли смогу даже один гейм ракетку удержать, но все равно я ни капли не жалею о потраченном на теннис времени и приложенных усилиях. Ну просто потому что я люблю спорт! И тренировки, какими бы они ни были, - это часть любимого процесса.
Да, остались травмы после спорта. Но где гарантия, что я не получила бы их слоняясь по дворам без дела или гоняя на мотоциклах с друзьями?!
К детям я, наверное, буду применять такой же подход. На занятия отправлю, лушче проффессиональные (на них, кстати, "неподходящих" не берут). Если ребенку нравится и хочет заниматься - "за ради бога". Лень можно пересилить, но если будет сильный негатив к занятиям - то нуегонафиг.
Я сама так музыку бросила после 2 лет занятий - ну не моё это оказалось. Носитья по спортзалу - могу, а на попе сидеть и гаммы разучивать - нет. Но в школе я была круглой отличницей, завсегдатаем районной библиотеки и кружков где надо было что-то мастерить руками (это к вопросу о свободном времени и спорте). Так что если есть желание - можно все успеть, а если нет - то кроме как по двору шататься и в компе резаться времени ни начто больше не хватит.