вот мне всегда было интересно, откуда такое утверждение? очень часто его вижу. но на практике подтверждения ему не нахожу. такое впечатление, что люди, придумавшие данное утверждение, воспринимают сад как некое крайне неприятное для ребенка место, к которому его надо приучить, пока он еще плохо соображает)) чтобы потом ребенок думал, что сад был всегда и не может быть иначе))) но в реальности ведь это не так!
у нас сад с 3 лет, без ясельной группы, т.е. все 3-летки пришли впервые. с Ариной я вообще не поняла даже, что такое адаптация, у нас ее по сути не было, ребенку сразу и навсегда понравилось в саду. но, предположим, что мы - исключение.. тогда про остальных 20 с чем-то человек из нашей группы - долго плакали по утрам только двое. остальные вообще практически не ныли. ну вот по кр. мере первый месяц, пока я ее водила, я не помню ни одного дня массового утреннего нытья в раздевалке. это называется "сложно адаптироваться"? тогда как может быть еще легче? а ведь даже у нас на форуме я читала очень много историй, когда детки плакали по утрам, и обычно это было как раз про ясельников. у знакомой дочка в 2 года даже в ГКП со скандалом оставалась (там без родителей было), в результате она вынуждена была прекратить посещение через пару месяцев мучений. а в 3 года ее дочь отлично пошла в младшую группу садика. это один и тот же ребенок - очевидно что в 3 года ей было куда проще адаптироваться, чем в 2. это снова исключение что ли?) не многовато их, исключений?