НУ только благодаря яслям мы начали петь пес ни, читать стихи, рассказывать сказки....прогресс налицо...
У меня в ясли не смог ходить(( слишком мамчик был... Слезы сопли слезы сопли, сердце разрывалось. Бросили. Провидел дома год со мной.
А в 3 года пошел получше. Но болел много, почти не ходил. Ну а в 4 гораздо все проще.
Так что... Про пользу для таких привязанных к мамам детей я умолчу... Мой реально не успокаивлся , я под дверью иногда слушала... Чтобы нервы были целее, забрала.
Мы пошли в год и девять, до 2,5 это был кромешный ужас для ребенка. В 2,5 стала адекватно ходить и меньше болеть. Но было без вариантов по деньгам, мне нужно было на работу, оставлять было не с кем. До сих пор жалко Катю за то времяПетю отдам сразу в сад в 2,6-2,8 (у нас есть группа в саду 2-3 года, хорошая).
Дело в том, что я не рассматриваю пользу от яслей только в разрезе ребенка. Должны учитываться интересы всей семьи, а не только ребенка. Если с ребенок пол дня побыл в саду, а мама в это время приготовила обед, сходила в магазин и погуляла с младшим ребенком в лесу, а потом она свободна для игр и занятий со старшим ребенком - это польза. Если ребенка в сад не повели, мама накричала на детей из-за того, что пристают и не дают готовить обед и будят друг друга, если в магазин не сходили, ничего не успели, и гулять пришлось не так, как хотелось бы старшему ребенку - тут пользы нет.
Если рассматривать пользу отдельно для ребенка - то имхо до 2-2.5 лет (скорее 2.5) нет особой пользы от яслей. В 2.5-3 уже польза есть. Ребенок уже сам ходит на горшок, кушает, пытается одеваться - это раз. В саду ему весело и он удовлетворяет свою потребность в общении - это два. Правда такая потребность у нас возникла в 2.5-3 года, до этого была только потребность в маме. В саду детей приучают к режиму сна. учат стихи, рисуют, лепят, читают сказки и т.д. - при этом воспитатели, в отличии от мамы, избавлены от повседневных-бытовых дел из-за которых мама не всегда способна столько успеть. Плюс у нас в саду танцы, бассейн, физра и прочие занятия которые дома воспроизвести сложно.
Девочки, о какой эффективности занятий может быть в группе двухлеток, где их 30 человек?
Вы прям сказки пишите, в которые я не могу поверить, либо у вас волшебные дети, а вместо воспитательниц феи.
Мы ходим в группу гкп, занятия проходят с родителями, возраст группы с 2-х до 3-х. Для занятий лепкой, рисованием, аппликаций, конструированием, обучения цветам, логике и т.д. группу в 10 человек делят на две части, т.е. занятия проходят для группы не более 5 человек. До этого ходили в гкп без родителей, возраст преимущественно тот же. Было заявлено очень много занятий, по факту не получилось практически ничего, кроме музыкальных, и эффективность занятий очень маленькая. В яслях я тоже расспрашивала заведущую на предмет занятий с малышами. На что она мне ответила, что конечно у них программой предусмотрены занятия, но вы должны учитывать возраст и количество детей в группе, т.е. явно давая понять, что лепка-рисование-развитие речи - это скорее видимость занятий.
Про музыку-физру согласна, что дома не организовать, деткам очень нравится и в яслях проходит нормально даже при группе в 20 человек.
Лично я в яслях вижу только один плюс: пристраивание ребенка под присмотр посторонних людей без особых финансовых потерь для бюджета семьи с целю освобождения времени для работы, личных дел и т.д., но тут главное, чтобы ребенок дал реализовать этот плюс, чтобы не болел и быстренько адаптировался.
в остальном одни минусы: минус для развития, минус для психики, минус для здоровья, минус для воспитания.
И потом если ребенок не пошел в ясли, то это отнюдь не означает, что он будет лишен детского общества и развивающих занятий и возможности приобретения навыков. Может, они в силу возрасту их приобретают, а? а не из-за яслей.
у нас в яслях было 22 человека, для занятий детей делили на группки, в принципе и сейчас так, только группки больше стали.
Я очень рада что мы пошли в ясли. Пошли ровно в 2 года. Научилась без промахов на горшок ходить, речь развивалась очень быстро, самостоятельность и что самое главное общение в саду ей очень нравится. Вот сейчас после болезни перед морем думала уже не водить так нет выпросила чтоб в понедельник пойти в садик хоть на несколько дней. Из минусов это конечно болезни, но без этого никуда.
У нас так же. В группе 22 или 23, делят на группки - каждая группа сидит за своим столиком. Ходят обычно половина или человек 15.
Возраст детей был в среднем 2.5 года - это на сентябрь. Ну и плюс - дети же растут. Даже если в сентябре им 2 года, в феврале им уже 2.5 и тд...
И еще - Судя по нашему гкп, куда мы с вовой ходили перед яслями, дети с мамами и без мам - это как будто совершенно разные дети. Мой ребенок на гкп со мной вообще почти ничего не делал - только сидел на руках или рвался играть в машинки, а без меня - вообще лучше всех все делал, воспитатели его хвалили)
мы ходили в гкп и с родителями и без родителей. В качестве исключения наш ребенок всегда был с родителем. Соответственно при таком раскладе я могла наблюдать занятия детей как с родителями, так и без родителей, и делать выводы. Возраст тот же ясельный - с двух до трех. Занятия в маленькой группе (5 чел.) и с родителями гораздо эффективнее и интереснее. К тому же если ребенку что-то из занятий неинтересно, то он не обязан сидеть, а может встать и идти играть. За ребенком следит его родитель, а воспитатель занимается с теми, кому интересно. В гкп без родителей все 15 человек независимо от своего интереса обязаны были сидеть за столом и попробуй только встань из-за стола. А хвалить детей в этом возрасте воспитатели, педагоги просто обязаны, даже если у ребенка вообще ничего не получается.
Ещё меня убило стадное сидение на горшке (это так положено в яслях?) всех дружно собрали, отвели в горшковую, и всех дружно посадили на горшок, где они должны были сидеть независимо от того, хотят или не хотят.