У меня сейчас в голове каша именно на эту тему. Юльку я отдала в сад в три с половиной года.. До этого она полгода ходила на развивайки ( три раза в неделю по три часа без меня). Но она ко мне очень привязана была, страдала сильно. Только тяга к детям и знаниям)) давала ей моральных сил ходить на занятия без меня, там была адаптация, зато в сад она пошла сразу и без проблем, в первый же день просила оставить ее на сон, оставили со второго и никаких адаптаций и пр.
Я была уверена, что то же самое будет с Дашей. Но Даше я вообще нафик не нужна, она все сама-сама . Ей хочется общаться, заниматься, гулять и , главное, подальше от меня. Она на занятиях "вместе с мамой" меня практически всегда за дверь выставляет)) Правда она не говорит, просится на горшок через раз и , вообще, такая мааленькая((( Но мне надо на работу - это раз, если не пойдем в ясли, то не факт, что попадем в Юлькин сад - это два. королче, в два и два Даша пойдет в ясли, я уже заранее расстроена, но надеюсь, что там ей и дадут много ( у нас шикарная воспитательница и нянечка): режим, самостоятельность ( еда, одевание-раздевание и пр.), общение с детками, новые умения и пр, и пр... Если меня что-то не устроит, я ее лучше на больничных подержу.
В общем однозначного мнения у меня нет))