В 2 года мы тоже засыпали по часу, а то и по три.. Начинали ложиться в 9-10, засыпали стандартно в 12- 1 ночи.. Мы не играли в безумные игры, старались читать на ночь тихие сказки, со спокойными картинками, ребенок засыпал исключительно на руках (но мы с рождения на руках) и с укачиванием.. меня это не напрягало. Мы тоже в 2 года ходили к неврологу, нам сказали пить глицин.. А я думаю, а за чем? Просто ребенок ложиться спать, позже чем все дети должны спать (она с рождения делала себе режим со сном сама: когда хочет-спит, и получалось, что она спит очень мало по меркам врачей: в первые месяцы, когда дети спят круглосуточно- наша дочка спала часа 4 днем в разброс по часу/ полчасу: остальное время она весело бодрствовала, еще тогда мне педиаторы говорили пить успокоительные и укладывать ре насильно, потому как должна спать: а если она просто не хочет?).. Мы и ритуалы придумывали всякие: ванна, книжки, песенки на ночь: укладывалась она исключительно на руках и с качанием.. Потом я забила на это: не хочет- пускай не спит в 9-10 вечера, и мы стали ложиться сразу в 12 ночи- она засыпала также на руках, но за миг)) я даже качать не успевала. Просыпалась она в 9-10 утра- и все были довольны, кроме педиатра и невролога. Сейчас нам 2г5мес, и мы только недели две назад переложились на кровать спать, а начинали с вашего возраста постепенно: сначала у нас было хождение по квартире и засыпание; потом сказали, что она тяжеловата (хотя весила 10 кг), и мы стали спать сидя на руках (но с учетом укладываний в 12 ночи, она засыпала очень быстро), постепенно она с рук переползала на кровать- в итоге у нее только голова на коленках осталась: на что я ей сказала, что мне так не удобно и мы вместе легли на кровать.. Единственное из ритуалов у нас прижилось: спокойные мелодии на ночь, у нас 9 мелодий, первые 3-4 она крутится вертится, на 5-6 она засыпает. Сейчас и мелодии убрали, немного покрутится, и засыпает, пока засыпает со мной, но я и не спешу клать ее одну. Кстати по времени она опять передвинулась: теперь ложиться в 10, засыпает к 10.30; утром встает в 7-8-9.
Вообщем я за то, чтоб смотреть по ребенку, я не давала ни разу успокоительные, не вижу смысла усыплять нервную систему.
А советы для спокойного сна мне кажется стандартны: придумывание ритуалов без рук; теплые расслабляющие ванны; передвигаете дневной сон (кстати во сколько у вас дневной сон и сколько он по времени?); ни каких шумных и энергичных игр после 6 вечера; а во сколько вы пытаетесь уложить Дарью Антоновну на ночь? Может она просто не успевает устать?