Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
в ортопедические группы сложно попасть, потому что их реально мало и количество мест в них лимитировано.
Вот, например, взять наш муниципальный район, ни одного орт.сада и даже группы, соседний район - то же самое. Берем ещё один соседний округ - набирается одна группа 12-15 чел., вот представляешь сколько желающих в него хотят попасть, сразу из трех округов. Приоритет деткам по тяжести заболевания.

В ортопедии-то все понятно, там больше конкретики. Моего в принципе обязаны взять, вот только не знаю куда податься. В вашем Гольяново есть пару орт.садиков и они хорошие, но ехать далеко и туда в любом случае не за какие коврижки.
А вот есть ещё спец садики для детей с зпр, они ещё круче и группы 12 чел. Там свой конкурс, и скорее блата, потому что, что такое зпр, никакой конкретики нет.
Ну как минимум дочка подруги со своим просто вальгусом будет ходить уже в эти ясли при ортопед. саду, и будет иметь благо в виде группы из 15 человек, а не 30, повышенное внимание ортопеда, собственная кухня в саду и все это просто за один звонок в этот сад с вопросом как к ним попасть. И все! Ни взяток, ничего. Плюс еще повышенные шансы с 3-х лет в этом же саду оказаться уже в ортопедической группе, а даже если нет, то продолжать иметь благо в виде 15 человек в группах.
Вот так в Выхино все хорошо. Но у них там походу и с очередями нет проблем, в очереди во все 3 сада она была во второй десятке, т.е. проходила во все 3, не то что я 72-я.