у меня может на всю улицу заорать МАМ СМОТРИ ДВОРНИК
или кто-то идет, а он тоже громко -Мам, а это дядя или тетя??
еще он из садика всякого понабрался неприятного![]()
Старший болтает безумолку, казусы случаются регулярно.
Но больше всего мне запомнилась история, рассказанная свекровью. Они тогда служили в Германии, моему мужу было года 3-4. Ехали в отпуск, пересадка на поезд ночью, то ли в Бресте, то ли еще на территории Германии, но были и наши граждане и иностранцы. И Так, ночь, весь вагон спит. Свекровь открывает дверь в купе, пропуская ребенка вперед. А там уже пассажир, негр. Ночь, темно, а тут ОНО, с белыми зубами. Мой муж вылетел пулей из купе с воплями "Караул!!! Помогите!!! Черт!!! Черт!!! Черт!!!"
Перебудил весь вагон, многие иностранцы испугались, ибо вопли, крик, плач.
В купе они не вернулись, им дали место в другом. На утро пошли знакомиться с несостоявшимся попутчиком. Ну и извиниться :-)
у меня Дима регулярно любит поспрашивать какую нибудь фигню про окружающих людей. например
-мам, а почему тетея голая сидит ? (девушка была в топе без лямок и короткой юбке, поэтому сзади если смотреть на нее , сидящую на стуле, действительно казалось что она голая.
-у дворника отбирает веник и сам начинает подметать бардюры
-громко спрашивает, мам а зачем дядя попу чешет, у него глисты?
-еще был случай в поликлинике, мы сидели в очереди к врачу, тут заходит в холл очень полная женщина, Дима с воплями бежит ко мне и орет "мам она живая!живая!мама, надо прятаться!", я сначала не понялпа о чем, начала распрашивать, говорю, ну я же тоже живая и ты живой, все в порядке. а он мне говорит нет, мама, ты красивая и худая а тетя живая, ее надо из пистолета застрелить. и тут до меня дошло что слово живая обозначает жирная. во избежание недоразумений увела ребенка в другой холл.
О, мой младший на днях то же самое спрашивал, почему голая сидит. Но тут мне совсем не неудобно, не я же голая. Про негров тоже рассказываю, что родились в жарких странах, если у них будет белая кожа, то они обгорать будут постоянно.
А вообще меня дочка скорее другими вещами ставит в неудобное положение, то хвастается чем-то, то слишком навязчиво общаться пытается, еще она очень близко в интимную зону незнакомых втирается. Ну и при этом болтолог тот еще.
да, дети непосредственны, что поделать)) но ведь и окружающие взрослые это понимают, у них самих были или есть такие же дети/племянники/братья-сестры.. поэтому я не особо запариваюсь на счет "неудобства" положения. мой принцип- объяснять все максимально близко к правде, не сочиняя ничего от себя в целях якобы облегчения детского понимания, потому что по факту такие сочинительства обернутся еще большим кол-вом вопросов, на которые будет сложно отвечать. в частности насчет негров я сказала, что люди рождаются разными - у одних светлая кожа, у других - темная. с темной кожей рождаются люди в жарких странах, с белой - в холодных. и ничего неудобного в данном нейтральном объяснении я не вижу, могу сказать это в присутствии хоть 10 негров)) а вообще я даже люблю отвечать на детские вопросы, пусть иногда и дурацкие))