наказываю. Слова взрослых не должны расходится с делом, иначе значимость моих угроз равна нулю. Более того, на его вопли после наказания я тоже не бегу успокаивать, как минимум 3 минуты, лишь с грустью сижу и молча жду, когад подуспокоится. Когда пик истерики прошел, и ребенок понял, что сопротивление бесполезно, еще раз произношу "Малыш (любой ласковое прозвище), я люблю тебя и мне очень грустно, что мне пришлось тебя наказать. Пожалуста, не бей маму/не суй пальцы в розетку/не убегай на дорогу/ и тд. ".
Дети в этом возрасте не видят серых тонов, получается что наказав за один проступок ребенок может воспринять это как "я плохой, меня никто не любит", а похвалив за другой "я хороший, все мои поступки правильные". И когда идет резкий переход от похвалы к наказанию, ребенок естественно теряется " если я хороший, почему меня ругают? а если я плохой - почему хвалят?". отсюда и проверка на прочность, ребенок просто пока не в состоянии понять, где эта самая граница. Поэтому так важно в возрасте до 3 лет чтобы реакции ближайшего окружения на одни и теже поступки были схожи.
Разбрасывать игрушки плохо? - ругают все. И все заставляют убирать.
Бить взрослых плохо? - значит 2 предупреждения, а потом по руке (попе) получит наказание.
Еще момент - нужно четко различать попытки донести родителям "мне плохо так как ..." и рядовое хулиганство "просто так". Часто в конечном счете показывается одинаково, но выражение лица, сила выражения - отличаются.
Например, сборы: Мой отказывался одевать ботинки до истерики, оказалось натерта нога в одном месте на прогулке. Шарф или шапка могут быть колючими/вызывать зуд. Памперс плохо сидеть и передавливать ногу. Ты не берешь игрушку на улицы, которую хочет ребенок (у нас это коляска и мяч), их нужно достать и показать, что они тоже идут гулять.
Раскидывание игрушек: нормально- если ребенок изучает законы природы. Почему пластиковая машинка падает с таким звуком, а металическая - с другим? и т.д. Это проходит со временем. проще не покупать дорогое. Но сразу барьер "Нельзя бросать в кого-то".