-
Пока с обоими стараюсь справляться игнором. "Не хочешь одеваться, и не надо. Я одеваюсь сама и ухожу гулять". Я действительно одеваюсь, иногда вплоть до куртки и ботинок. Тогда ребенок (кто-то один из них, оба сразу редко истерят) несется с воплем "подожди меня, не уходи, я уже одеваюсь!". Если дочь на улице бастует и ложится на площадке на землю (не желает идти домой), я просто беру сына за руку и иду с ним по направлению к дому. А дочке говорю, что "уже поздно и пора домой, если ты не хочешь и останешься, то смотри, чтобы муравьи к тебе под майку не залезли, пока ты лежать будешь" Как правило, надо отойти метров на 50, чтобы она уже передумала и помчалась за нами. (минус в том, что если рядом проезжая дорога, то так уже не сделаешь и далеко не отойдешь, а она это прекрасно понимает).
Дома отправляю истерить в ванную (там дети сами могут в салфетку высморкаться и водой умыться). Так истерики заканчиваются секунд за 30, а если начинают взрослые успокаивать и пытаться отвлечь - то истерики сильно затягиваюстя. Иногда и в ванную не надо идти - деть сам говорит, что "я так успокоюсь, не хочу уходить".
=======
-