Насчет молчать, наверно не стоит, но и нервничать тоже не надо![]()
Изучив автосайты я не увидела что б больше 4ч стояли. Но пограничных пунктов много, может есть популярный и там по 7ч.. Не спорю. Но на авто сайтах и телефон горячей линии выкладывался (по прохождению границы) и реально помогало - открывались доп окошки и т.п.
кстати про бензин вспомнила - главное НЕ Лукойл, он там отвратный, ну и не ноу-нейм само собой, заправляйтесь на сетевых
Бельчонок (07.06.2012)
а вы как обычно туда ездите? Тоже через Брест или через Киев? Мы по Карпатам покатались, в Буковель заезжали. Такая фантастика!!! Мечтаю там пожить несколько дней, но без машины там никак. Мужсказал, что пока дороги не сделают, они на машине больше не поедет. Вот думаю может поезд (мы нормально как-то ездили в купе)+машину на прокат там взять... Или может где есть чудо-дорога получше..
мы в 2010 ездили, когда дымовуха в Москве была, там народ по 8-9 часов стоял, мы в объезд поехали очереди и прошли за 2,5 часа две границы, на обратном пути 2 часа на Украинской, на нашей ооочень быстро меньше, чем за 30 минут.
граница та, что возле Белгорода.
Соседи ездят через Россию и на пароме тоже по 8-9 часов стоят.
По поводу значка "рус" - думаю, прикрепить стоит, т.к. докопаться могут!!! и им будет плевать, что у вас рус написано на номерном знаке.
Главное правило на Украине - НЕ НАРУШАТЬ пдд!!!!!!! Штрафы у них выше, чем даже у нас.
У них уже запретили ментам просто сидеть в кустах и ловить на скорость, как это было раньше. Теперь они ездят прям по дороге с радарами и видеорегистраторами и так ловят. Так что при обгоне смотрите, чтоб не было перекрестков, сплошных линий и ментов сзади!!!!)))) И лучше иметь радар, нам по России очень помог (камеры ставили в тех местах, гд е и подумать-то не могли: на остановках, на ограждениях и т.д.)
Как быстрее пройти таможню: раньше когда мы езждили (особенно летом в сезон) местные сами занимали очередь на таможне и потом просто предлагали за деньги "место" поближе к пропускному шлагбауму. Последние пару лет такого не наблюдаем (ездим на Украину 1-2 раза в год). В том году возвращаясь в июле на таможне была дикая очередь (говорили, что часа 3-4 стоять минимум). Я пошла к пропускающему у шлагбаума и сказала, что едем в 2мя детьми (один из низ грудничок), что столько времени протсо не выдержим, и он сказал подъезжать и пропустил нас. При прохождении самой таможни нас направили в зеленый коридор (отдельно от основной очереди), а при проверке документов погранцы мужу сразу дали понять, что за это надо заплатить (тариф был по 100грн пограничнику и таможеннику). Отдали по 75, т.к. больше не было. Но по мне уж лучше заплатить, чем стоять 3-4 часа с детьми.
Страховку лучше сделать в Москве (простое ОСАГО) - реально дешевле, чем предлагаемая перед таможней.