сгущенку покупаю ГОСТ, а не ТУЧем меньше Е - тем лучше, хотя некоторые Е безобидны (например сода или крахмал). Я как то нашла сайт что-то типа добавки.ру - там про все написанно. Ароматизаторов и красителей стараюсь избегать. От красителей у меня аллергия, подтвержденная кстати аллергопробами. Всякие улучшители вкуса - тоже не гуд. Вообще состав должен быть из обычных слов - понятных всех, без глауматов и нитратов т.д.
Стараюсь покупать все продукты ГОСТ, кто знает что они в ТУ напихают. Хлеб покупаю только крупных хлебзаводов. Смотри на название продуктов. Например сосиски должны быть Молочные, а не Молочные оригинальные, традиционные и т.д. Очень много зависит от производителя.
Ну, я много лет работаю в крупном ритейле, занимаюсь бакалеей и детским питанием. Хорошо знаю производителей и поставщиков.
Ну про пальмовое масло... его ведь в сухие детские смеси добавляют даже. Микамилк (понимаю, что многие даже оладьи бы из него не стали делать, но мы лопали за милую душу и это единственная смесь, от которой у нас запоров не было совсем), Friso - не из супер дешевых смесей, мы давали ту, что с пробиотиком, она в районе 400руб. стоит.
Ну не знаю... может не смертельно все-таки...
набери в поисковике что-то типа "перечень Е" выпадут сайты с полным перечнем, описанием, и толкованиями различных организаций по поводу вредности каждой из добавок.
по поводу ГМО - лично я не запариваюсь, потому что их содержание контролировать нереально. фрукты и овощи сырые кот. мы покупаем в магазине или на рынке - вообще никто и никогда не пишет, какие они. а это основа нашего рациона. и мясо - все корма для животных, выращиваемых на убой - это сплошное гмо. зерно, из которого сделана мука и выпечен хлеб - кто пишет и кто знает, какое оно? поэтому я даже вообще перестала на эту тему думать, ибо бесполезно, т.к. мы не в состоянии контролировать содержание ГМО в львиной доле нашего рациона. оттого, что я куплю йогурт или еще какую-нибудь фиговинку с надписью "без гмо", ничего существенно не изменится. человечество вошло в такую фазу когда без гмо оно не проживет, так что бум ставить на себе эксперимент.
Последний раз редактировалось Ана; 08.06.2012 в 17:03.
пальмовое масло - главный его вред как я понимаю связан с повышением уровня холестерина - оно этому как-то очень особенно способствует.