Ситуация:
Артем отходил в сад 2 года ,если это можно так назвать. Первый год максимум что мы были в саду: две недели ,остальное 2-5 дней -3-4 нед дома. 2 бронхита в больнице ,один из них летом ,вообщем одна сплошная болезнь. Второй год вначале отходили 1,5 мес, но потом все меньше и меньше ,в результате за зиму мы вышли в садик 2 раза по 2 дня, остальное болели ,потом не ходили около 2-2,5 мес вышли и через 3 дня, при чем я его забирала в 12 часов, снова на больничном. Сейчас не ходим.
При этом, конечно ,болеет не только Артем , но и Олег от него заражается.
У меня есть подозрение ,что у Артема это психологическая проблема ,он совсем не хочет в садик ходить, Олег ведь дома остается.
Пока дома сидели не болели ,хотя и продувало его, и с больными общались, и на метро через всю Москву мотались...
Про деньги: в нашем саду в официально разрешенные для непосещения сада 75 дней входят больничные, это больной вопрос, но с садом бодаться бесполезно(( Вообщем 75 дней истекли еще в марте ,и мы с апреля платим даже если болеем или отпуск летний... Т.е. я должна 10 тыщ "подарить" саду за то ,что мой ребенок дома сидит.
Теперь, собственно, моя дилемма:
Олега в этом году опять не взяли в сад ,в списках нас нет.
Я вообще думала ,что когда Олег пойдет в садик, может ,Теме полегче будет морально ,и он будет получше в сад ходить, но...
И вот мои мысли: может ,вообще Тему из сада забрать? Вынести его "за список" с сохранением места временно. Я думала поначалу сделать это только в случае ,если и к октябрю не получится Олега пропихнуть ,а сейчас думаю: а стоит ли овчинка выделки? Оформить все сейчас и не платить лишние 7 тыщ за лето (у нас садик стоит 2 100 руб в месяц).
А потом в логопедическую группу Тему тоже не взяли, и мне еще за логопеда тысяч 5 в месяц отдавать придется, а ведь и на танцы, и на хор ,и в художку ему хочется. Денег столько у меня нет, и так Олега пока водить никуда не получится в этом году из-за этого Теминого логопеда.
И в эти 2 года что мы "ходим" в сад, мы мало посещаем доп. кружки ,т.к. болеем много.
А так, если в садик не ходить, будет "лишние" 2100 руб и 2 кружка получатся к логопедии прибавить (наверно, но в любом случае на дело хорошее пойдут ,а не в пустоту)
Вариант второй: оставить как есть, Тему попытаться с августа-сентября опять в сад начать водить, кружки все отменить ,только сад и логопед и надеяться на то ,что он на 3-й год хождения, наконец, перестанет СТОЛЬКО болеть.
Вообще, вся эта ситуация с садом очень меня огорчает. Я очень хотела на работу выйти ,ну хоть на 3-6 мес. Я не могу больше заниматься дом. делами ,у меня непроходящая депрессия от этого. Я хочу хоть немного жизни в обществе ,где не обсуждают сопливые носы и детские игрушки ,я чувствую себя законсервированной...
Вообщем, извините ,за мои обычные многА букф, и напишите ,как бы вы поступили в моей ситуации.